Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

main

Сколково к нам приходит

Бомонд, завтра (19 марта 2013 года) с 9 до 16 часов, на территории бизнес-инкубатора Уфимского государственного авиационно-технического университета по адресу: ул. К. Маркса, д. 12 пройдет мероприятие "Сколково для предпринимателей"...Collapse )
promo 102 апрель 27, 2012 18:34 795
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.
Права

Враки врачные

Объявили, что рейс из Хургады будут сажать в Екатеринбурге в связи с плохими метеоусловиями в Уфе. Все остальные самолеты между тем садятся и взлетают нормально.


Вот где он летит прямо сейчас.

Долетались...

Что-то или я все пропустил, или тема как-то не проявилась, но сегодня случайно наткнулся на новость, что в Уфе тоже было ЧП с пьяными на борту. Причем совсем недавно.

Командир воздушного судна отказался выполнять рейс Уфа - Хургада с пьяными молодыми людьми на борту и развернул самолет, который уже ехал по ВПП Инцидент произошел еще 22 января в аэропорту Уфы. Как позже выяснилось во время допроса в отделении полиции, компания из 13 молодых людей собиралась вылетать на отдых в Египет. Ожидая рейс Уфа - Хургада, друзья распивали закупленный в магазине Duty Free алкоголь.

Через полчаса, уже на борту Airbus А321 авиакомпании "Уральские авиалинии", развеселившиеся ребята стали громко смеяться и отпускать оскорбительные реплики в адрес находившихся в салоне людей К беспокойным пассажирам обратилась бортпроводница, но ее просьбы вести себя тише были проигнорированы. Лайнер выруливал к взлетной полосе, когда командир воздушного судна для всеобщей безопасности принял решение высадить буянов и развернул самолет Молодым людям было предложено покинуть воздушное судно добровольно, но они отказались. Тогда командир экипажа вызвал сотрудников линейного отдела полиции.


- Нам поступило сообщение о пьяных пассажирах на борту, - сообщили Life News в транспортной полиции аэропорта. - К лайнеру оперативно отправили отряд сотрудников. Двое молодых людей согласились покинуть самолет, а третий оказал сопротивление. Пришлось применить силу.

Дебоширы были возмущены: в своих действиях они, конечно же, не видели ничего провокационного. По их словам, происходящее было "в пределах разумного".

- Да, мы выпили немного до отлета, нам было весело - мы же отдыхать летели! - рассказывает один из участников конфликта, Александр З. - Мы просто не понравились бортпроводнице, и она пожаловалась на нас капитану. Конечно, мы не хотели покидать свои оплаченные места... Кстати, в ходе этой потасовки лично мне разбили экран мобильного телефона.

Сотрудники правоохранительных органов отвезли молодых людей в отдел транспортной полиции. Там их около 11 часов продержали для выяснения обстоятельств.

В итоге по факту оказанного сотруднику полиции сопротивления в отношении Александра З. начата проверка.

Пруф: http://lifenews.ru/news/110317

Права

Из Москвы на Bombardier

В комментариях к ранее опубликованному посту "Летаем в Москву из Уфы и обратно" было высказано сомнение в том, что в Уфу из Москвы летает самолет Bombardier авиакомпании Ямал.

Чтобы развеять эти сомнения, мне пришлось лично удостовериться в справедливости своей информации. Вот этот самолет готовится к вылету из Москвы.

Collapse )
Права

Летаем в Москву из Уфы и обратно

Раз уж так получилось, что в последнее время мне практически не удается участвовать в жизни региона 102, поскольку 4 из 7 дней в неделю я провожу регионе 77/97/99/177/197/199, попробую быть хоть немного полезным и расскажу плюсы и минусы полета в Москву различными рейсами.

Как правило, рейс подбирается под необходимое время, но если есть возможность выбора, возможно, вам пригодится следующая информация.

Из Уфы можно улететь в три аэропорта: Домодедово, Шереметьево и Внуково. Я расположил их в порядке удобства для приезжающих и уезжающих из и в Уфу. Для других целей и поездок в другие регионы, порядок может быть другим. Домомдедово - самый удобный аэропорт, поскольку в нем все организовано наиболее удобно и компактно. Выход на аэроэкспресс находится прямо рядом со входом в аэропорт, аэроэкспресс отправляется каждые полчаса на станцию Павелецкая. Аэроэкспресс - это самый быстрый способ добраться в центр города из любого аэропорта. Билет стоит 320 рублей в вагоне эконом-класса и 700 рублей в вагоне бизнес-класса. Есть еще различные варианты оплаты сразу туда-обратно и включающие поездку в метро. Разница в комфорте между вагонами незначительная. В бизнесе можно взять бесплатную водичку, чуть более удобные кресла и есть небольшой гардероб. В Домодедово из Уфы летает в основном авиакомпания S7. Самолеты у S7 весьма кофмортные, места для ног достаточно, сиденья обиты кожей. Сажают в Москве как правило через рукав, но бывает, что и через улицу. Есть еще один рейс компании Ямал. Я на нем не летал, но те, кому пришлось рассказали, что там летает маленький и весьма тесный Bombardier.

Шереметьево, на мой взгляд, уступает Домодедово в удобстве путешествия для жителей Уфы. Основная проблема - самолеты летают в терминал D, который находится довольно далеко от остановки аэроэкспресса. Топать там весьма прилично. Аэроэкспресс ходит каждые полчаса на станцию Белорусская. Улетая через Шереметьево будьте готовы к очередям на входе в аэропорт (советую идти из Аэроэкспресса как можно быстрее, чтобы попасть в начало очереди) и на стойках регистрации. При регистрации там сделали единую очередь, но в данном случае она только мешает, поскольку стоек очень много и иногда из очереди просто не видно появились ли свободные стойки. На выяснение этого, а также пока один отойдет от дальней стойки, а другой идет к ней из очереди теряется много времени. В Шереметьево летает Аэрофлот. Самолеты такие же удобные, как у S7, но я немного потерял доверие к компании после вот этого случая. На дневных рейсах сажали обычно через улицу, на ночных - через рукав.

Внуково - самый неудобный аэропорт для уфимца. Основное неудобство, это то, что аэроэкспресс ходит только один раз в час и идти до него тоже довольно далеко. Приезжает он на станцию Киевская. Летает туда авиакомпания Utair. Самолеты самые неудобные, обивка тряпичная, в самолетах очень холодно. Правда сегодня ночью, возвращаясь как раз Ютейром обнаружил одну интересную особенность. Края подголовника можно загнуть так, что они обеспечивают комфортное удержание головы во время сна. Для меня это не принципиально, потому что я не могу спать сидя, а для кого-то это может быть важным фактором. Сколько ни летал через Внуково, сажали всегда через улицу.

Ну и напоследок - общий совет. Для экономии времени при регистрации очень советую регистрироваться заранее через интернет на сайте авиакомпании. Можно выбрать место, распечатать посадочный талон на принтере и, приехав в аэропорт, сразу идти на паспортный контроль. Также сэкономить время можно, зарегистрировавшись на стойках саморегистрации.

Upd. Вспомнил один хинт по Шереметьево. Если на очередь на металлодетекторе на входе со стороны аэроэкспресса большая, можно уйти направо, спуститься по лестнице на один этаж ниже и там есть еще одна пропускная точка, на которой очереди обычно нет.

Пишите свои советы, вынесу потом в пост.

Upd2. Еще есть рейсы Трансаэро и Red Wings. Не летал, ничего сказать не могу.
на стуле

Осторожно, Аэрофлот - может бросить на "ржавый гвоздь !

Думаю всем будет полезно узнать, какие опасности вас поджидают, если вы летите Аэрофлотом.

Оригинал взят у gab2207 в Осторожно, Аэрофлот - может бросить на "ржавый гвоздь !
Такого еще не было! И то что произошло, может стать сенсацией в области "сервиса" для клиентов Аэрофлота!  Считаю важным предупредить всех, кто собирается пользоваться рейсами Аэрофлота о том, какие Вас ждут "сюрпризы" при обретении билетов и случае задержки на рейс. 
   Когда я задержался на рейс в Москву и хотел переоформить  билет на следующий, чтобы потом из Москвы лететь в Иркутск (вести тренинги) , представитель Аэрофлота сказала, что она этого не может сделать - пропали билеты! На мое удивление, что рейс то на следующий день и я на него успеваю, она пожала плечами рекомендовала обратится к представителю в Москве. 
   Связавшись с представителем Аэрофлота в Москве, я с удивлением узнал, что я лишен  возможности лететь и обратно (через 4 дня!) из Иркутска в Москву и потом в Уфу!!  Что из-за задержки на первый рейс, все мои билеты аннулированы. И о возврате средств, за билеты, которые можно не раз продать за эти три-четыре дня до вылета, речь не идет!! И, если я даже захочу сам их приобрести, то теперь они мне обойдутся дороже! "Как же так - удивился я - это же никакой логикой не объяснить!" Ответ был для меня туманный, что то типа того, что Аэрофолот  вступил в "Варшавскую конвенциию" авиаперевозчиков и т.д. и т. п., а потому вот так и поступают с пассажирами :)).
    То же самое сообщили и в Иркутске. Вот такие дела :). Немного поразмышляв на тему "А как же сервис??" для клиентов :), я предположил, что Аэрофлот, так "поправляет" свое финансовое положение - ведь на каждый рейс, кто нибудь да задерживается.
    Поскольку меня ждали в "Иркутскэнерго"  (вел два тренинга), то я, конечно, приобрел снова билеты, но уже другой авиакомпании! С Арофлотом я больше уже не дружу :). И вам , коллеги, друзья, не советую!!    
   

Остановка у Икеи и маршрутки до Аэропорта

Пришли ответы на мои обращения касательно ситуации около остановки "Мелькомбинат", а также по 101 и 110 маршрутам, идущим через "Училище Искусств" в сторону Аэропорта.

По ситуации около "Икея" и "Мега" решили сделать подход к магазинам от остановки "Мелькомбинат" с устройствами пандусов и лестничных маршей, в настоящее время разрабатывается проектно-эскизная документация. Урааааа!!!
Collapse )


Права

Ютэйр против интернета

В аэропорту Уфы компания Ютэйр требует, чтобы пассажиры, зарегистрировавшиеся через интернет все равно шли на стойку регистрации, чтобы повесить бирку "ручная кладь" на ручную кладь.

Сколько летаю, с таким идиотизмом сталкиваюсь впервые. Смысл интернет регистрации теряется полностью.


Утверждают, что это для взвешивания, однако сами не указали на бирке ни номер рейса ни вес. Надо будет разобраться.

Права

Взлетный режим

Перебирая видео в телефоне, наткнулся на съемку взлета самолета через иллюминатор в декабре 2011. Может кому-то будет интересно, ну и для истории пусть повисит.

roof2011sept
  • shamil

Премьера рубрики! {102iD}: «UFA, UWUU» — единственный в мире город-тезка своего авиакода

Нас, нашу республику, наши города опутывает сеть идентификаций. Представители разных профессий, работники разных ответственных структур знают Башкирию, Уфу, другие наши города и веси под разными обозначениями. Мы и не догадываемся, о том, сколько же их, этих разных кодов, идентификаций.

Хотя самыми общераспространенными из них мы охотно пользуемся. С легкой руки одного из местных политтехнологов кампании Веремеенко в 2003 году Башкирия стала чётко ассоциироваться с милицейским телефонным номером и называться «регион 02», что не так далеко от истины. Было. Тогда. Хотя мы звоним по 02 тогда, когда нам плохо и нужна реальная помощь, здесь была явно негативная ассоциация на гыгы-потеху, нна, тем, нна, кто слушает «блатняк», нна.

Например, название этого сообщества в Башкирии понятно каждому, после того, как исчерпалась гибддшная номерная емкость в диапазоне «02» и с декабря 2006 года стали выдавать номера с региональным индексом «102».


Collapse )

В общем, цифры, коды, акронимы, сокращения, которые нас окружают, появляются порой случайным образом, по загадочным для обычного человека правилам, складываются в загадочные кофигурации.

Начнем, пожалуй, их вместе помаленечку расшифровывать, эти ребусы.

Может, кто-то знает, как для Башкирии выделили код 347, может, есть диапазоны в днс-зонах, какого лешего кто-то уже 16 лет сидит на домене «ufa.ru» по принципу собаки на сене, ожидая пока ему предложат миллиард рублей, вместо того, чтобы уже самому сделать на нём что-то осмысленное, вместо того робота, что сейчас.

Или, например, кому-то, может интернсна история индекса 45xxxx, какой диапазон закреплен за Башкирией. И когда.

Может, как-то по-особому нумеруются паспорта и водительские удостоверения. Про ИНН вроде все понятно, но и достойно особого рассказа (вся страна пользуется именно нашей системой нумерации, мы же не меняли букаевские якобы социальные номера после того, как их сделали по всей стране для фискальных нужд. Многие до сих пор таскают зеленую бумажку с налейкой в паспорте, довольно удобную.

Банкиры могут рассказать о региональной части/логике цифр на кредитках, если таковая есть и не является тайной.

Меня всегда жутко интересовали адские цифры-буквы ОКАТО, ОКВЭД и ОКУД. Можно и в них поковыряться, чтобы понять, растолковать принципы их назначения и применения.

Предполагается и внутренняя магия нумерации муниципий, внедренная в нулевые — по номеру машины можно определить, жена какого главы приехала за покупками в гламур-ангар, а чей водитель привык на светофоре выезжать из ряда и прыгать вперед стоп-линии или топить по "встречке" на трассе с уверенностью в бессмертии экипажа.

Итак,
UFA, международный код МАП «Уфа» по версии IATA.

Еще его ошибочно называют «сиреновским». Его можно увидеть и на билетах, и на посадочных талонах, и на багажных квитанциях. По простоте душевной мы думаем, что все города так и пишут, потом видим, что все не так просто: SVO, DMD и так далее. Ну ладно, если в городе несколько портов, думаем мы по все же свойственной наивности, надо их именовать по особому. И совсем невдомек, что наш а/п - единственный в своем роде. Ну разве что код JFK в Нью Йорке еще немного похож на название порта. Но не города и не полностью. А только инициалами и на порт.

UFA - нашему городу очень повезло с названием, особенно с точки зрения IATA, одной из главных международных авиационных организаций. Немного найдется в мире городов с аэропортами, полными тёзками трехбуквенного обозначения - кода аэропорта. Только попав, например, в Кито (UIO), начинаешь ценить и гордиться названием нашего города. Ну как можно догадаться о том, что за буквами RTW скрывается аэропорт Саратова?

Есть у МАП «Уфа» еще один международный авиакод, по версии ICAO, ООН-овской организации гражданской авиации. Просто кошмар какой-то — UWUU, брр. Есть Белорецк(UWUB), Стерлитмак (UWUS), Октябрьский (UWUK). Там какая-то внутренняя логика. Но не человеческая явно.

Есть еще одна деталь - многие русские и не только аэропорты называются по пристоличным посёлкам и городкам, возле которых они строились в своё время: Толмачёво, Шереметьево, Домодедово, Кольцово, Гумрак, Баландино, Рощино, Курумоч, Heathrow и.т.д. За рубежом есть традиция называть аэропорты в честь знаменитостей, руководителей держав: Бен Гурион, тот же JFK, Шарль де Голль.

Я в одно время думал, что есть что-то провинциальное, вернее, недостаточно барского шика («А заложи-ка выезд, милейший, нам с хозяйкой до Михайловки, поедем квас грушевый пробовать у Глаши, заодно посмотрим, что за оленя там выследил Тимофеич!») в том, что наш аэропорт не называется, например, Уршак, Чесноковка, Берёзовка или Мокроусово, как, например, Емельяново при Красноярске.

А после десятков перелетов по невменяемым трёхбуквиям, понял, что всё у нас правильно придумано. USK, СSN, MKU - ну просто фигня, а не буквы. А так - целая и цельная, а главное, стильная и понятная без перевода и баз данных UFA. На горе рубаке-хирургу Оккаму, ничего лишнего. Видно все за три версты и ноль шансов ошибиться или даже призадуматься.

Если кто-то знает еще такой город/аэропорт мира с «правильным» кодом и куда подевался код UUWU, просьба написать.

p.s. В базе IATA я еще нашел каким-то чудом затесавшися аэропорт Белорецка (BCX), куда слетал бы с удовольствием, если бы были туда рейсы. Других башкирских аэропортов среди тысяч мировых я пока там не нашел. У Магнитки код ужасен-MQF.

Я приглашаю в авторы этой рубрики всех, кто знает чуть больше Википедии по теме «Место Уфы и Башкирии в разных системах координат», блеснуть знаниями в рубрике 102id, готовить краткие или подробные эссе под рубрикой «102id» и соответствующим тэгом. Авторы лучших эссее будут обласканы и одарены по итогам года. Просьба вставлять в конце такого эссе ссылки на ранее опубликованные в сообществе материалы рубрики. Радиолюбители, фидошники, почтмейстеры, дорожники, военные, географы, вы меня услышали?

Если интересно, расскажу, где находится место, с географическими координатами 55град.СШ, 55град.ВД. Недалеко от с.Старобаширово, Чекмагушевского района. Там пруд есть еще. С рыбой. Только тссс, это не я вам рассказал.