?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По Чехову

     Антон Павлович Чехов - без преувеличения Великий Русский Писатель. Его именем назван санаторий в Республике Башкортостан, находящийся в Альшеевском районе, улица в Максимовке длиной 3,81 км. Казалось бы, какая связь между Антоном Павловичем и Башкортостаном? Да самая прямая! Писатель страдал туберкулёзом и лечил его кумысом на прсторах нашего края! Известнейшие московские врачи отправляли его на лечение в Швейцарию или в Башкирию! Сам Чехов писал: "Природа здесь, кстати сказать, чудесная, масса полевых цветов, поверхность гористя, много ручьёв, охота, по-видимому, дивная, хариус и форель водятся в речке... и чувствуется скорый, жадный рост трав, так как лето кончается уже в августе, а жить и расти хочется".
     К чему я? Читаю Чехова «Юмористические рассказы». Дорос наконец-то. Читаю и не могу не восхищаться, насколько всё актуально. Прямо вижу ситуации его рассказов в наше время. 

     Вот, например.

Чтение
Рассказ старого воробья


     Как-то раз в кабинете Президента Х. сидела блогер К. и говорила с ним об общественных инициативах и открытости Правительства.



-Но я с Вами не во всём согласен, - говорил Х., подписывая бумаги. – Должны быть какие-то тайны. Нельзя всё на публику выносить…

- Господин Президент, подпишите, пожалуйста, указ о пособиях…

     Х. поднял своё улыбающееся лицо и увидел перед собой премьер-министра И. Тот стоял перед ним и, выпучив глаза, подносил ему бумагу для подписи. Х. поморщился, так как его перебили на середине разговора.

- Об этом можно бы и после, - сказал он. – Видите ведь, я разговариваю! Ужасно невоспитанный, неделикатный народ! Вот, дорогая К…. Вы говорили, что нет у нас уже невеж… А вот Вам! Чем не невежа? А посмотрите, что он пишет? Совершенно далёк от ситуации в Республике.

- М-да… - выговорила К. – Действительно… Вы, господин И., вероятно мало блогов народных читаете?

- Этак, любезнейший премьер, нельзя! – продолжал Президент. – Мне за Вас стыдно! Вы бы хоть ЖЖ иногда просматривали, что ли… У меня там, кстати есть блог… Кхм…Да, бложик такой…

- Чтение много значит! – сказала К. и вздохнула без причины. – Очень много! Вы читайте и сразу увидите, как резко изменится Ваш кругозор. А ссылки на интересные блоги Вы можете достать, где угодно. У меня, например… Я с удовольствием. Завтра же сделаю подборку, если хотите.

- Поблагодарите, господин премьер-министр! – сказал Х.

     И. неловко кивнул, пошевелил губами и вышел.
     На другой день приехала в Администрацию К. и привезла перечень ссылок. С этого момента и начинается история. Потомство никогда не простит Х. его легкомысленного поступка! Это можно было бы, пожалуй, простить юноше, но опытному Президенту Суверенной Республики – никогда! По приезде К. премьер-министр И. был позван в кабинет.

- Нате вот, читайте, любезнейший! – сказал Х., подавая ему листок с ссылкой на блог. – Читайте внимательно.

   
И. взял дрожащими руками листок и вышел из кабинета. Он был бледен. Глазки его беспокойно бегали и, казалось, искали у окружающих предметов помощи. Коллеги, ожидавшие приёма у Х., взяли листок, кликнули Оперу, забили ссылку в адресную строку и начали осторожно рассматривать страницу. Блог был navalny.

-
Против его воли не пойдёшь! – сказал со вздохом Бывший Президент Р. - Постарайся как-нибудь, понатужься… Читай себе помаленьку, а там, аллах даст, он забудет, и тогда бросить можно будет. Ты не пугайся… А, главное, - не вникай… Читай и  не вникай в эту умственность.

     
И. убрал листочек со ссылкой карман и сел писать. Но, не писалось ему на этот раз. Руки у него дрожали и глаза едва ли не косили. На другой день он пришёл в Белый Дом заплаканный.

- Четыре раза уже начинал, - сказал он, - но ничего не разберу… Какие-то Пилы, Ямы…

     
И добавил испуганно шёпотом:
- Про народ что-то…

     
Через пять дней Х., проходя мимо премьер-министра, остановился и спросил И.:
- Ну, что? Читали блог?

- Читал, господин Президент.

- О чём же Вы читали, любезнейший? А ну-ка, расскажите!

     
И. поднял вверх голову и зашевелил губами.
- Забыл, господин Президент… - сказал он через минуту.

- Значит, Вы не читали или, э-э-э… невнимательно читали! Авто-мма-тически! Так нельзя! Вы ещё раз прочтите! Вообще, господа, рекомендую! Извольте читать! Все читайте! Берите там у меня на столе листочки со ссылками и читайте! Мэр Я., подите возьмите себе ссылку! Министр Р-в, ступайте и Вы, любезнейший! Депутат С. – и Вы! Все, господа! Прошу!

     
Все пошли и взяли себе по листку. Один только Бывший Президент Р. выразил протест. Он развёл руками, покачал головой и сказал:
- А уж меня извините, господин Президент… Скорей на пенсию, в этот раз уж точно… Я знаю, что от этих критик и сочинений бывает. У меня от них сын в эмигранты подался и мужиков любить начал. Извините.

- Вы ничего не понимаете, - сказал Х., прощавший обыкновенно старику все его грубости.

     Но Х. ошибался: старик всё понимал. Через неделю же мы увидели плоды этого чтения. Мэр Я., читавший блог naganoff, назвал министра Р-ва «тупым полицаем» и «прихвостнем узурпаторов»; Депутат С. стал являться на заседания в нетрезвом виде. Но, ни на кого не подействовало чтение так, как на И. Он похудел, осунулся, стал пить.

- М.Г.! – умолял он Бывшего Р. – Попросите Вы Президента, чтобы он меня извинил… Не могу я читать. Читаю день и ночь, не сплю, не ем… Жена вся измучилась, вслух читавши, накажи меня аллах, ничего не понимаю!

      Р. несколько раз пытался поговорить с Х., но тот только руками махал и, расхаживая по Администрации с К., попрекал всех невежеством. Прошло этак два месяца, и кончилась вся эта история ужаснейшим образом.
     
Однажды И., придя в Белый Дом, вместо того чтобы идти в свой кабинет, стал в холле на колени, заплакал и сказал:
- Простите меня, коллеги, за то, что я фальшивые отчёты и левые бумажки делаю!

     Затем повернулся в сторону Х., подполз к нему на коленях, сказал:
- Простите меня, господин Президент: вчера я деньги бюджетные попилил!

     Стукнулся лбом о пол и зарыдал…

- Что это значит?! – удивился Х.

- А это то значит, господин Президент, - сказал Бывший Президент Р. со слезами на глазах, выступая вперёд, - что он ума решился! У него ум за разум зашёл! Вот что Ваша К. блогами наделала! Аллах всё видит, господин Президент. А если Вам мои слова не нравятся, то я самому В.В.П. позвоню. Лучше уж на даче на окончательной пенсии сидеть, чем такое на старости видеть!

     Х. побледнел и прошёлся из угла в угол.

- Не принимать К.! – сказал он глухим голосом. А вы, господа, успокойтесь! Я теперь вижу свою ошибку. Благодарю Вас, М.Г.!

     С этой поры в Белом Доме больше ничего не было. Президентский бложик стал затухать. Премьер-министр И. выздоровел, но не совсем. До сих пор при виде блога он дрожит и отворачивается. 

Авторство Антона Павловича Чехова. Все персонажи вымышлены, любое совпадение блогов, должностей и инициалов с реальными – случайное совпадение.



promo 102 апрель 27, 2012 18:34 797
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
stonerized
11 май, 2012 19:02 (UTC)
Не вижу в этом посте никакой связи с Уфой/Башкортостаном. Автору выносится предупреждение, в дальнейшем прошу размещать здесь только соответствующие тематике сообщества тексты.
chudny_vinni
11 май, 2012 19:21 (UTC)
Первое предупреждение!
Теперь надо удалить пост? Или можно оставить, но больше не писать в дальнейшем подобные?
matraznik
11 май, 2012 19:31 (UTC)
Похоже, модераторы спят - полвторого ночи! Так что до утра провисит точно))
stonerized
11 май, 2012 19:42 (UTC)
А вот и нет) Но пусть остается, написано-то хорошо))
ex_vzav
12 май, 2012 00:09 (UTC)
Модератору: категорически не согласен! выражаю свое яростное "фи":)))) Следите лучше за теми, кто из своих жж-шек перепащивает в сообщество свои-же никакосовые писюльки. Оне реально задолбали уже:))

Автору: Спасибо. Хоть я и не совсем согласный, но - пост отличный. Мне понравилось:)
mrsteering
12 май, 2012 03:56 (UTC)
Автор экспериментирует и ищет себя. Никакие правила сообщества формально не нарушены. Оскорблений нет.
ex_vzav
12 май, 2012 04:01 (UTC)
я о том и говорю
mrsteering
12 май, 2012 04:04 (UTC)
А. Я думал ты модератора критикуешь, что он пост оставил, а ты за замечание видимо?
ex_vzav
12 май, 2012 04:07 (UTC)
ну конечно. клевый пост хотел снести, а никчемные перепосты из своих жж-шек типа не видит.Юра, ты не прав!:)))
И вообще- всем можно от себя сюда перепащивать? Мне можно?
Тык я завалю тогда сообщество своими опусами.
mrsteering
12 май, 2012 04:10 (UTC)
Сообщество - это его авторы. Если ты считаешь это нужным - делай. Но мы верим, что участники этого сообщества сами способны понять уместность того или иного перепоста.

Как правило - они не пользуются популярностью и, надеюсь, повторять неудачный опыт никто не захочет. как-то так. Самоорганизация.
ex_vzav
12 май, 2012 04:12 (UTC)
о, Боже... коммунизм.... я таки дожил?:)))
stonerized
12 май, 2012 04:11 (UTC)
Слава, ну что ты, в самом деле) Никто не хотел сносить этот пост) Просто надо было на всякий случай отметить, что у нас все-таки региональное сообщество, а здесь никакой связи с городом/регионом нет. Ведь нет, так?))
ex_vzav
12 май, 2012 04:13 (UTC)
а санаторий им. Чехова?:))Он же есть!
stonerized
12 май, 2012 04:14 (UTC)
))) Я имел в виду связь сюжета с))
ex_vzav
12 май, 2012 04:16 (UTC)
а у нас тут соцреализм тока? между строк нельзя?:)
stonerized
12 май, 2012 04:19 (UTC)
Мне казалось, что мой комментарий вполне постмодернистский)) Но да ладно, предлагаю замять для ясности, у меня в последнее время проблемы с формулированием мессаджей))
chudny_vinni
12 май, 2012 19:35 (UTC)
У меня никаких претензий нет. Модератор есть модератор, правила есть правила. Связи сюжета с Уфой и Башкортостаном, конечно же, нет. Это юмористический рассказ, своё видение которого я разместил здесь. Но, Чехов с Уфой, несомненно, связан.
chudny_vinni
12 май, 2012 19:56 (UTC)
Спасибо. Немного жестковато получилось, верно. Но, идейно и стилистически надо было выдержать.
chudny_vinni
11 май, 2012 19:42 (UTC)
Я сейчас отредактирую и будет связь с Уфой и Башкортостаном.)))
stonerized
12 май, 2012 04:08 (UTC)
Вот и замечательно)
_swamp
12 май, 2012 19:10 (UTC)
началось...
ufa_tatarin
12 май, 2012 08:24 (UTC)
По тексту - браво!
chudny_vinni
12 май, 2012 19:31 (UTC)
Спасбо. Браво, конечно, Чехову! Я лишь слегка "римейкнул".
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Решение проблем ЖКХ в Уфе

Яндекс-поиск в 102.жж.рф
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow