claramustaeva (claramustaeva) wrote in 102,
claramustaeva
claramustaeva
102

Унесенные ветром...

Я уже и забыла, когда в квартире тишина, а не завывающий ветер в системе вентиляции. Привычные смс от МЧС - раз или два в день. Идешь по улице и вертишь головой, как бы не прилетел кусок карниза или рекламы на твою голову...
Сильно впечатлила недавняя поездка в горы. Поднимаемся по туристической тропе, редкие деревья цепляются корнями за склоны. Если коротко, то до вершины мы не дошли. Поднялся такой ветер, что мы решили не спорить со стихией и быстро спустились вниз. Картинка: дерево под порывами ветра почти взлетает, оголяя множество тонких отростков корневой системы, которая из последних сил цепляется за землю...
Вернулись домой, а здесь по-прежнему "МЧС предупреждает..."
У меня возникли вопросы, может кто-нибудь ответит:
1. В чем причина этих ветров? Я точно знаю, раньше их не было в таком количестве и такой силы.
2. Наши строения и здания рассчитаны на какую силу ветра, и считал ли кто-нибудь такие нормативы для нашего региона? Честно, переживаю за обилие рекламных щитов в городе и за крепость конструкций на наших заводах.
3. Не приведет ли все это к засухе? Ветер же быстро испаряет воду...
4. и несколько вопросов может не по теме, хотя как посмотреть: деревья в городе в кадках на асфальте, кто-нибудь подумал, как развиваться корневой системе, неужто кто-то надеется, что они когда-нибудь разрастутся? Тот же вопрос по деревьям, обложенным плиткой - а как же симбиоз с другими растениями, насекомыми. доступом кислорода, воды - выживут ли эти деревья? Сухих веток на них стало заметно больше.
Почему в Швейцарии на газонах растет луговая трава, неужели у них денег нет на плитку или асфальт? Или мы более передовые?
Вероятность карстовых провалов меньше, если земля связана корнями растений, которые еще и забирают излишнюю влагу из породы. Шум листвы и пение птиц это же лучше чем вой ветра, поднимающего клубы пыли и мусора в воздух.
Пыль и грязь (не имею ввиду мусор, разбрасываемый нами человекообразными) отсутствуют там, где есть растительность. В лесу и на лугах пыльных бурь не бывает...

P.S. прошу простить за отсутствие модного позитива и возможно некий глобализм, не могла не написать.

Tags: башкортостан, караидель, крик души, уфа, экология
Subscribe

  • Перерасчет платы за отопление на 8 миллионов рублей

    Всем привет от ушлых общественников! Как вы помните, в декабре жители Сипайлово получили квитанции по оплате отопления и ГВС от БашРСТ, и по многим…

  • Бери пример

    Какое сейчас время, чуваки? Время созидания! Башкирия выбирает самую созидательную семью! 👩👩👧🧚♀️👩🎤 Конкурс «Бери пример» - для социально активных…

  • Башкирский государственный цирк №34

    Драсти-приехали! Понимаю, что не соскучились, но я все равно расскажу вам о молочных реках и кисельных берегах, что протекают в нашей…

promo 102 april 27, 2012 18:34 795
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments