bashmed_ru (bashmed_ru) wrote in 102,
bashmed_ru
bashmed_ru
102

Category:

Как уползти от проблем

Оригинал взят у bashmed_ru в Как уползти от проблем

Уфа отличилась снова. После внезапного снегопада настала очередь маломобильных граждан.

Напомню: 10 января в поликлинику 1 уфимской больницы №13 обратилась женщина с заболеванием ноги. Ее послали сделать снимок в рентгенкабинет, расположенный на 2 этаже. Лифтов в здании нет, пандусов тоже, в результате женщина ползла по лестнице на 2 этаж, а ее дочь шла рядом и снимала все на видео. Потом - вжух - соцсети, эфир на федеральных каналах и как итог, вчерашнее увольнение главврача больницы 13.


Все произошло в поликлинике №1 на ул. Ферина. Это бывшая ведомственная поликлиника (а еще до этого - административное здание), то есть крупный завод (УМПО) предоставляет больнице помещение рядом с основным произодством (цехами, заводоуправлением), а больница в свою очередь лечит сотрудников завода. Ведомственные поликлиники хороши тем, что, как правило, оборудование и уровень оказания помощи там выше чем в среднем по региону, т.к. завод кровно заинтересован в здоровье своих сотрудников.

УМПО передало здание около 15 лет назад больнице 13, сейчас там находится межмуниципальный онкологический центр и работают узкие специалисты. Примерно в 2006-2007 г. УМПО сделало ремонт в поликлинике за свой счет.

Лифты. В здании раньше был лифт, но шахту лифта закрыли еще во время ремонта 2007 года (не два года назад, как убеждали). Минимум 10 лет лифт не работает, соответственно, нет в поликлинике и лифтеров. Делать лифт в арендованном помещении руководство поликлиники просто не имеет права, а УМПО лифт тоже не восстанавливало. К УМПО претензий и не выставить, они и так за счет своих средств сделали ремонт, закупили часть оборудования.

Некоторые горячие головы в обсуждениях предлагали:
- построить внешний лифт по стене здания.
Почему нет: здание не принадлежит поликлинике, а собственник на такие изменения не пойдет

- перенести рентгенкабинет на 1 этаж.
Почему нет (в общих чертах): рентгенкабинет по требованиям радиационной безопасности должден иметь определенную площадь, его стены гораздо толще обычных. Рентгенкабинеты строятся условно говоря на века и работают на одном и том же месте пока здание не снесут.

- построить вместо лестницы траволаторы или экскалаторы.
Почему нет: здание изначально использовалось как административное, лестницы недостаточно широкие и их мало.

В чем ошибка главврача: конечно, здесь несоблюдение реализации программы «Доступная среда». Для маломобильных граждан должен быть реализован полноценный доступ на территорию лечебного учреждения - пандусы, обустройство входных групп, тактильная информация, вот это все. В этой поликлинике не были сделаны лифты и непонятно почему не воспользовались пандусами.

В поликлинике это решалось на уровне регистратуры - если пациент был маломобильным, его направляли в другую поликлинику - отстроенную несколько лет "с нуля", там были и лифты, и пандусы и все чего только маломобильный гражданин получает.

На этой женщине система дала сбой. В регистратуру обратилась ее дочь, которая не упомянула что женщина маломобильна, поэтому ее не отправили в другую поликлинику, а дальше вы все знаете.

Кто виноват.
Женщина, которая обратилась за помощью и не указала что ее мать испытывает затруднения с движением - нет. Она имеет право по закону обратиться в любое медучреждение и не дальше париться по поводу недоступности кабинетов. В комментариях писали что она изначально шла на скандал, что при обращении специально скрыла факт маломобильности, не желая отдавать снимки, опасаясь что их не вернут - это все мелочи.

УМПО, которое закрыло шахту лифта. К людям, которые дали в пользование здание, сделали там ремонт и закупили оборудование, лично у меня нет претензий.

Больница 13 (в том числе ее руководство) - не обеспечили доступ к кабинетам. К ним у меня тоже претензий нет, я вообще не понимаю как впихнуть в трехэтажное здание невпихуемое. Да, все верно, есть закон, и его обязательно нужно выполнять, но иногда хз как. Лифты не воткнешь, траволаторы тоже, только внешние пандусы, но как все это разместить в здании, изначально неприспособленном для лечебного учреджения, я искренне не понимаю. Руководство больницы сделало ход конем и на уровне регистратуры хитрым способом отправляло всех маломобильных в другую поликлинику, приспособленную для маломобильных граждан.

Косяк главврача в плане организации доступной среды есть, но увольнение - явно реакция на посты в соцсетях и видео, распространившееся по всей России и дошедшее до федеральных телеканалов.

Не повезло, короче, главврачу. Вот так работаешь, работаешь, потом - бац! и ты в отставке.

А теперь от меня. Лично знаю в Уфе еще 5 поликлиник и больниц, находящихся в подобных неприспособленных зданиях, да и в районах 3 штуки. В них никогда не поставить ни лифты, ни пандусы. При не дай Бог, пожаре скученность пациентов в узких коридорах приведет к большим жертвам. Но может быть, и обойдется. Уверен, главврачи этих поликлиник каждое утро мечтают об этом.

Что делать.
А ничего, проблема-то как была, так и останется. Да, после вмешательства Хамитова и его слов о том что в 2017 году все будет исправлено изыщут деньги на лифт и договорятся с УМПО, это разумеется.
Но проблема не в данном конкретном случае отсутствия лифта, а в том что большинство лечебных учреждений располагаются в непримспособленных для ведения лечебной деятельности помещениях. В 500 метрах от этой поликлиники есть другая, тоже от 13-й больницы - она находится в бывшем старом детсаде. Заезжал летом в несколько центральных районных больниц - так они тоже не соответствуют требованиям - тупо некуда воткнуть все требуемое, а новых зданий почему-то не строят. Так и получается, что никто не виноват, но всплески возмущения населения (иногда справедливые) нужно гасить.

Subscribe

promo 102 april 27, 2012 18:34 795
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments