Вот что пишет сайт Викивояж "Башкирская выпечка — это, суть, татарские пирожки, сделанные чуть грубее и лишённые некоторых приправ"
https://ru.wikivoyage.org/wiki/%D0%A3%D1%84%D0%B0
Только казылык и вяленный гусь нас спасает. Все остальное – заимствованное. Поэтому давайте будем честно считать, что идея создания ресторанов с национальной кухней по своей сути является чистейшим обманом клиентов. Если только в них не будет строго конина и гусь.
Ну или обоснуйте!!!
Пы.Сы. Помнится мне, что я задавался здесь уже немного похожим вопросом перед саммитами. Но он был только похож по форме, а не по содержанию!!
Comments
В Уфе надо национальную кухню и побольше. Гостей города покормить национальным интересно.
Вяленый гусь?? Ух ты! А какой он хоть на вкус?
Это нормально, что у родственных народов схожие обычаи, традиции, кухня, ведь все они брали начало из чего то одного, а потом в процессе развития привносили своё. И уже сложно определить с какого народа пошло то или иное блюдо, порой даже они сами уже не знают, или настолько считают "своим", хотя изначально блюдо заимствовано. В нашей татарской деревне, например, не очень распространены бишбармак, куллама, губадия, баурсак, корот, кумыс и эти блюда у нас счатаются башкирскими
Мамо что то невнятное про элеш говорит...
Кто сварит мясо вкуснее, чем башкирка?
Только другая башкирка))- так говорила моя бывшая свекровь....
Здоровая кухня кочевников.
Автор, как всегда, высосал свой пост из пальца.
- вы мыслите категорией русских кислых щей. То есть русская кухня аутенична по своей природе, то есть в русскую кухню начали вноситься новшества только после прорубания Петром окна в Европу. Тогда было предписано пить по утрам кофей, дальше - сажать картофель.
Изначально же Русь вела замкнутый образ жизни, культурная изоляция коснулась и ее кухни. В то время как Европа прокладывала маршруты за пряностями в далекую Индию, русские заморскими пряностями не заморачивались - "Ествы же обычай готовить, попросту, без приправ, без ягод и сахару, и без перцу, и имбирю, и иных способов, малосольны и безуксусны" - из Григория Котошихина.
Хотя русские люди совершали походы в Персию за зипунами и персидскими княжнами, персидскими пряностями и прочими продуктами не заморачивались. Замкнутость и породила исконно русские (аутентичные) блюда - кислые щи, соленые огурцы, квас, моченые яблоки - которые не встречаются у других народов, кроме разве что восточных украинцев.
Но кухня тюркских народов обладает многими общими признаками, различается только в соответствии с природно-климатическими особенностями.
Там, где имеются водоемы и есть возможность разводить гусей - тогда и блюда из них, и у татар, и у башкир. В сухопутном Оренбурге татары не разводят гусей. Есть обильные пастбища - тогда баранина к столу.
Материальная культура тюркских народов имеет много общих черт, это касается и одежды, и кухни; тюркские народы, будучи мобильным и общаясь, перенимали в том числе, рецепты блюд. Невозможно установить, кто первым придумал беляши или учпочмаки.
Блюда, представляющие собой кусочки пресного теста с завернутыми в них кусочками рубленого мяса, имеются у всех тюркских народов - манты, чебуреки, бозы, чучвара, самса - вареные на пару или воде, жареные в масле или запеченные в печах и тандырах - это варианты или разновидности, все - тюркские!