Эврика (evri4ka) wrote in 102,
Эврика
evri4ka
102

Categories:

Что такое Сабантуй?


В начале июня во всех районах республики прошли Сабантуи. Что такое Сабантуй и с чем его едят для чего он проводится?

Про Сабантуй я расскажу вам на примере с.Красная Горка Нуримановского района, где в этот день я представляла одноименный с селом завод безалкогольных напитков.
Сабанту́й- ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Сабантуй празднуется летом по окончании весенних полевых работ и перед началом косовицы во время перерыва в сельскохозяйственных работах. В целом наблюдается поэтапное проведение сабантуя: сначала его празднуют по отдельным селам и деревням, колхозам, через неделю проводится районный (или в субботу — по деревням, а в воскресенье — в райцентре) сабантуй. По инициативе местных татарских общин, сабантуи проводились в частном порядке в таких городах, как Вашингтон Нью-Йорк, Берлин, Ташкент, Монреаль, Торонто, Праге, Стамбуле, Лейпциге, Риге и многих других.


Праздник плуга состоялся в Нуримановском районе 11 июня. Начались народные гуляния с традиционной торжественной встречи важных  гостей, все как полагается: с хлебом, солью и баяном. Была даже организована аллея первых руководителей Нуримановского района с 1930 по 2016 год и "Аллея времени" с 150  моментами из жизни района, выставка творческих работ, вручение благодарностей, подарков, в том числе ключей от квартир детям-сиротам из Нуримановского района и, конечно, концерт художественной самодеятельности. На официальной части Глава Администрации муниципального района отметил успешное проведение посевной кампании: в этом году яровой сев в Нуримановском районе проведен на площади 1015га, в т.ч. яровые, зерновые и зернобобовые на 7100га.










Представленные предприятия района были оформлены в виде Конкурса юрт и национальных подврий- 12 юрт от предприятий, хозяйств и сельских поселениий   района с такими названиями: «Хлебный край», «Мясная лавка», «Блинный переполох», «Деревенские разносолы», «Чудо угощение – чак-чак и бялеш», «Чайхана», «Картофельное царство». На фото я на територииодной из юрт, которая представляла хлебобулочные изделия. Я вот тоже хлеба напекла)






Традиционно проходили конные скачки. Их я, к сожалению, пропустила, пока в этот жаркий день утоляла жажду жителей Нуримановского района.




Зато на традиционные для Сабатуя забавы- борьбу куреш, бои мешками на бревне, лазание по наклонному шесту и на высокий столб за призом я посмотрела. Хотя при мне на этот самый высокий столб залезть никто так и не смог. Победителям различных состязаний были вручены подарки.






В общем, Сабатуй-это колоритный национальный праздник, на который стоит посмотреть хотя бы раз в жизни
Tags: праздник
Subscribe

promo 102 april 27, 2012 18:34 795
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment