Вы скажете мне, что автохтоны издревле приходили в эту деревеньку почитать Дедушку Мороза и просить на Новый год айфон. Возможно. Но Салават Юлаев об этом ничего не писал!
Еще что зацепило – «как рассказал председатель госкомтуризма Башкирии Вячеслав Гилязетдинов, при выборе победителя организаторы конкурса руководствовались рядом критериев: это доступность и близость места дислокации юрты от Уфы....».
http://www.mkset.ru/news/highlife/26230/
Хм. Понятненько. А можно всех посмотреть? Может и ближе было? В самой Уфе, например? Ладно, всем понятно, что единственная функция Дедушки Мороза – защитить посохом и косой Снегурки один из шиханов. Хотя бы в этом году. А то в следующем обещают передвинуть юрту ( в юрте живет дедушка, ага), так как «Башкиры – народ кочевой, поэтому и юрта каждый год будет менять место расположения» Наверное, двинет туда, где опять нужно будет блюсти чьи-нибудь интересы.
Опрошенные мною дети (пять человек) наотрез отказались ехать в гости к Дедушке. Во-первых, далеко. Во-вторых, я не смог им объяснить, чем же он отличается от других Дедов Морозов, которых будет в Уфе пруд пруди. Вы не подумайте, что я эгоист и не люблю стерлитамакских, салаватских, ишимбайских детишек. Люблю. Этоже регионально-региональная новость, в общем-то. Районная. Но ведь событие это анонсировалось как штука, способная привлечь туристов. Спасибо, если тоже всплакнули.
А вот вторую идею про метробус – детишки поддержали. Вроде будет транспорт, который прокатится по музеям, елкам и, внимание, Дворцам Культуры. Дворцам культуры! Вот в них я точно сто лет не был и вообще интересно, что там можно показать. Возможно – ту самую культуру? Хотя с метробусами у нас завсегда была проблема - они вроде в планах есть, но их как бы и нет.
ПыСы. Говорят, что уже туры к Дедушке наладили - от 1000 рублей с носа. Только Дедушки там еще нет, он спит в хрустальном гробу и откроет веки только 25 декабря.
Community Info