Артур Дмитриев (arther_d) wrote in 102,
Артур Дмитриев
arther_d
102

Рулевые колеса

Вот новость: http://www.bashinform.ru/detalno/761951/

Бабушка учится вождению автомобиля и, вероятно, скоро получит права на его управление. Я очень рад за бабушку, честное слово. Она молодец, бодрячком и давит обеими ногами маразм так же, как будет давить педали железного коня.



Только я постараюсь обходить те участки нашей планеты, где эта бабушка будет передвигаться. Как-то мне, по правде, немного сыкотно. Да, она пройдет медкомиссию, сдаст теорию и практику, и станет полноправным участником дорожного движения.

Просто я не очень уверен в ее готовности реагировать на внештатные ситуации. И морально, и , что очень важно, физически. Сможет ли она в нужный момент так вдавить те же педали, что это предотвратит аварию, пусть и не по ее вине? Или резко крутануть руль? Вопрос…



Понятно, что выдав ей права, ГИБДД покажет нам человеческое лицо. Но ведь фактор риска для окружающих пусть чуть-чуть, но скользнет вверх с этой позитивной новостью. Поймите, я совсем не против старушки, и даже немного ее уже люблю. Но я люблю и других людей, которые на несколько секунд, оказавшись рядом с ее машиной, будут зависеть от того, насколько она хорошо себя чувствует и не думает ли прямо сейчас немного вздремнуть. Понятно, что всякие инфаркты и другие неприятности могут случиться с любым водителем, даже крепким молодцем, но данном случае все это видится намного правдоподобней. Старушку жалко, может ей далеко к внукам ездить или из сада картошку надо возить. Но лучше изыскать другие варианты. Внуки вон пусть сами приезжают и помогают с урожаем.


Интересно, может ли дать положительный результат такая штука: человек, подписывающий какие-либо разрешения или удостоверяющий компетенцию определённого рода, будет нести часть ответственности в случае причинения ущерба любого свойства тем человеком, которому он это разрешение выдал. Не в полной мере, а действительно часть.

Например – не справился с управлением, сознательно или несознательно, по незнанию, нарушил правила, приведшие к аварии и пострадавшим – часть вины несут инструктор, школа вождения и инспектор, подписавший экзаменационный лист. Допустил потерю контроля над транспортным средством вследствие неважнецкого здоровья или эмоционального срыва - товарищи врачи, пожалуйте к ответу. Можно – материально.

Авось неадекватов, физически и морально неготовых всех возрастов станет меньше на наших дорогах. Да и права покупаться будут намного реже. А может не будут и вовсе.

Справка: За январь-август 2015 года в республике произошло 2840 дорожно-траспортных происшествий. Погибло 391 человек.





Tags: авто, будем здоровы, не знаю до чего ещё докопаться, транспорт
Subscribe

promo 102 april 27, 2012 18:34 795
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments