valya_dhanova (valya_dhanova) wrote in 102,
valya_dhanova
valya_dhanova
102

Category:

История бабушки из дома престарелых.

Я познакомилась с ней в рамках конкурса Минтруда РБ "В жизни нет места одиночеству". Заочно. Но словно прошла с ней жизненный путь, полный испытаний, боли и одиночества.

Валентина Григорьевна смотрит на меня живым, по-детски открытым взглядом, её вопрос вызывает во мне добрую улыбку, но я вижу, что для нее это действительно важно: «Я решила в конкурсе поучаствовать, а Вы будете за меня голосовать?». На ее долю выпало немало испытаний, какие-то сделали Валентину С. сильнее, какие-то принесли не мало седых волос и глубоких морщин, но все они нанесли тяжелые раны на сердце, шрамы эти до сих пор дают о себе знать…

Валентина С. появилась на свет в тяжелом послевоенном 1946 году в Уфе и очень рано осталась без родителей, ей было тогда всего 8 месяцев. До семи лет росла в детском доме, потом - в школе-интернате. Девочкой она стала проворной и крепкой, вероятно, поэтому повариха взяла ее к себе на воспитание и в помощницы: была у нее дочь с ограниченными возможностями здоровья. Приемная мать Валентины долго не прожила: в 16 лет стала она снова сиротой, но уже с сестрой, за которой ухаживала и присматривала. Школьная программа давалась тяжело, да и мысли были о другом - как бы заработать денег. Устроилась на спичечную фабрику и работала в три смены. Как выдержала такой ритм – удивляется и сегодня. Постепенно жизнь налаживалась: Валентина встретила надежного мужчину, им дали комнату в коммуналке, а позже - двухкомнатную квартиру, они вырастили и воспитали двух дочерей.

Перестройка и лихие девяностые принесли новые испытания: зарплату задерживали и им пришлось обменять свою просторную квартиру на однокомнатную. Жизнь катилась в пропасть: дети разъехались, муж заболел, Валентина ухаживала за ним до последнего, а в 37 лет осталась одна. Как жить дальше? Этот вопрос не давал ей сомкнуть веки ночью, не давал покоя утром, на выходил из ее головы дома, на улице, на работе… Она обращалась с этим вопросом к любимому мужу, но он не мог ответить и поддержать… Как жить дальше, если нет сил, нет смысла и желания?.. Валентина продала квартиру в Уфе и переехала в Благовещенск, в домик, который располагался возле парка. И здесь испытания преследовали ее: по утрам нередко обнаруживала Валентина то разбитое окно, то сломанный забор... Поделиться бедами было не с кем, так и плакала в одиночестве от бессилия и безысходности. И проклятый вопрос будил ее среди ночи, преследовал во сне и наяву.

Казалось бы, судьба достаточно проверяла эту женщину на прочность, но вот очередная трагедия: Валентина попала в автомобильную аварию. Долгое время заживали в больнице ушибы и переломы, ей сделали семь операций, всё это вынесла Валентина, обиднее и больнее всего болела рана в сердце: дочери не позаботились о ней, не приехали, не навестили... Как жить дальше, когда нет рядом самых родных, тяжело и в муках родившихся на свет дочерей?...

Валентина продолжала свой нелегкий путь, познакомилась с семьей М., переехала к ним жить, хозяйка была неплохая, но дочь не приняла ее: устраивала скандалы, обзывала, обращалась грубо...

Всё оставила Валентина Григорьевна и пошла в отделение социальной защиты населения. В октябре будет год, как она живет в доме престарелых людей. Здесь у нее появились новые друзья, достойное теплое отношение, вкусная еда и чистое белье, концерты и интересные занятия в свободное время. Вопрос, преследовавший ее всю жизнь, отступил и больше не будит ее по ночам. Здесь она может забыть свои тяжелые годы.

«Хотя, знаете, пусть и не выиграю, главное, чтобы как можно меньше людей были одинокими. Жизнь преподнесла мне много испытаний и при этом я никого не виню. От судьбы не убежишь. Я желаю всем здоровья, дай Бог, чтобы меньше людей были одинокими!». Валентина Григорьевна улыбается, но в ее глазах, в этих морщинках, что оплели взгляд, проблескивает печаль, горечь от расставания с родными, которых уже никогда не увидит…


Справка с Башинформа: в настоящее время в Башкортостане функционируют более 20 учреждений стационарного соцобслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Это пять домов-интернатов, 15 учреждений для лиц, страдающих психическими расстройствами (семь женских и восемь мужских, в структуре которых услуги также оказывают 39 отделений в районах и городах РБ). Общий фонд учреждений составляет 7038 койко-мест.


Tags: прошлое и настоящее
Subscribe

  • Чесноковка vs Акманай

    Друзья, минутку терпения. У меня последний вопрос Что лучше - Акманай или Чесноковка? И там и там мне предлагают участки по 20 соток земли. Да,…

  • Вакансии!

    Всем привет! Срочно нужны добросовестные сотрудники. Наверняка среди вас есть подходящие кандидатуры, признавайтесь ;)

  • Новогодний Великий Пост!

    Уважаемые сообщники, сожители и другие, территориально или в душе привязанные к нашей республике. Официально поздравляем вас с еще одним прожитым…

promo 102 april 27, 2012 18:34 795
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments