Артур Дмитриев (arther_d) wrote in 102,
Артур Дмитриев
arther_d
102

Облико туктале

Как-то писал сюда давненько о неловкой зацикленности жителей республики (далее – башкирианцы) на поиске собственной уникальности, самоидентификации среди многообразия народов России-матушки. О том, как грустно и зябко быть башкирианцем, видовым середнячком, про который и не знает никто толком. Был удивлен малому количеству комментариев, даже возмущавшихся не было, одни скорбные юзерпики с минимальным набором буковок. Может попробуем нарисовать совокупный, а может, если повезет, и целокупный портрет, который не затеряется в общем альбоме, не выцветет с взаимопроникновением. Положительными характеристиками не обойтись, как ни грустно, но ведь это тоже грани, да?






Итак, мы пахари. Да-да, пахари. Это заметно, когда въезжаешь в границы республики с любой стороны света. Как только начинают попадаться распаханные, засеянные, колышущиеся поля — все, милок, попал ты в родной край. Сей факт замечают и гости наши, удивленно останавливая машины и трогая руками шершавые колоски. Согласен, не повально, много пустырей, но на фоне соседей мы словно житница и кормилица.

Сельскую тематику дополняют коневоды с пчеловодами, пусть не в тех объемах, как хотелось бы, и не на том уровне качества, но о наших коняшках да пчелках ведают далеко за пределами Поволжья. Не знаю, насколько хорошо или плохо обстоят дела в этих секторах народного хозяйства, пока, однако, кумыс и мед дефицитом не считаются. Умеем, то есть, находить общий язык с братьями нашими меньшими любых размеров. Были бы мамонты – и их бы доили.

Тихие и дружелюбные в массе своей. Порой – гостеприимные. И толерантные. Заметьте, у нас почти не случается конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве, рядышком уживаются и татарин, и чуваш, и киргиз, и чеченец, и русский, причем это может быть одна семья. Может и хвастаться здесь нечем, однако как-то греет душу или что-то там у меня вместо нее, я ж неверующий.

Татарозависимые. Тут уж ничего не поделаешь, всегда смотрим в сторону западного соседа, подглядываем, сами хвост изредка распускаем. Вот уйдут татары куда подальше, что будем делать? Умрем же с тоски и отсутствия мотивации, засохнем на корню. В том же Челябинске и Екатеринбурге тоже постоянное движение вперед и развитие, однако туда мы нос не поворачиваем. Странно.


И вообще страдаем излишней мечтательностью. Любим запрокидывать головку кверху, смотреть на бегущие облака и сладенько представлять, как будет все прекрасно, когда у нас будет то-то, то-то и то-то — заводы, технологический кластер, нано-шмано, супер-пупер и космодром. А потом апа зовет обедать, все почему-то забывается и хочется только немножко поспать с полным пузиком.


У нас два наречия. Первое — завязанный на везде лезущих щипящих и мягких согласных. Звучит как «Ти щё пилять, стволочь такой?». Распространено в провансе и малых городках. Ну и к югу, конечно же. Второе — чиста маскальское аканье. Ага, жители столицы и трех-четырех крупнейших полисов разговаривают что коренные белокаменцы. А это выгодно нас отличает от отсталых сопредельных областей, особенно от челябинцев, свердловчан и пермяков, балакающих преимущественно на диком северном суржике.


Верноподданные. Поклонялись, поклоняемся и, вероятно, будем поклоняться. Личность царя не имеет ни малейшего значения. Сами пришли, сами вручили ключи от сердец своих и до сих пор гордимся вогосударственностью добровольной. Сыны отечества, а как же.



А впрочем, к чему этот портрет, народцу планеты уже давно пора бы как следует перемешаться, стать, возможно, смуглым и кареглазым с чуть раскосым разрезом глаз, и позабыть все эти штуки вроде национальности, территориальных границ, цвета крови. По сути, человечество есть плод непрекращающегося инцеста, чего делить-то?

Tags: басср, башкортостан глазами марсианина, просто поговорить, прошлое и настоящее
Subscribe

promo 102 april 27, 2012 18:34 795
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →