valya_dhanova (valya_dhanova) wrote in 102,
valya_dhanova
valya_dhanova
102

Вдыхая жизнь в камень.

Первое сентября для меня и моей семьи праздник не только школьный: это день рождения моей тети, преподавателя художественного отделения школы искусств г. Янаула, единственной резчицы по камню в Башкортостане, сценографа Янаульского театра "Хаят" Рамили Фазлеевой.

image.jpg

С детства меня окружали рисунки, портреты, много разных поделок, созданных ее руками; ее взгляд художника - другой, в чем-то - категоричный, в чем-то - гуманный, склонность к анализу всего на свете - повлиял и на меня. Вот, кстати, как она меня видит)))

(без названия)

Работ у нее - не счесть: рисунок, живопись, графика, резьба по дереву, скульптуры из гипса, глины, но особенно поражают скульптуры из камня.

(без названия) (без названия) (без названия)

Несмотря на жизнь в провинции, старается не пропускать российские и международные конкурсы и фестивали, где часто приходится наравне с мужчинами вырезать скульптуры то из двухметровых бревен, то из ледяного куба размерами 2*2, то из снежного кома примерно таких же параметров, то из мраморной глыбы тоже вполне внушительной.

(без названия) (без названия) SAM_3527.JPG (без названия)

В екатеринбургском парке им. Маяковского есть ее скульптура

SAM_3520.JPG

Из последних выставок - участие в Арт Уфе-2015, организованной к международным саммитам. Этим летом вызывали гордость за родной Янаул и чуточку за фамилию ее именные билборды на главных улицах столицы нашей республики.


(без названия)

Всегда вызывает восхищение, с каким упорством она все делает: любую каменную твердь вручную (без станков) превращает в пластичную, реалистичную, многослойную по смыслу и лаконичную по исполнению скульптуру.

(без названия) (без названия)

Благодаря этому качеству характера, верна своему не так уж и востребованному в родном городе призванию: на общественном транспорте возит камень на выставки, своими силами строит мастерскую из сруба с кирпичной печкой.

976.JPG

Рамиля Фазлеева - художник, творец, человек искусства, особенная, со своим видением мира, моя добрая тетя - сегодня встречает свой 55 день рождения, и я желаю ей больше признания необыкновенного ее дара!

Tags: искусство, культура
Subscribe

promo 102 april 27, 2012 18:34 795
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments