Ватыт (vatyt) wrote in 102,
Ватыт
vatyt
102

Categories:

Вся правда о PARK FEST глазами участника

Вот почитаешь статьи всяких блогероф и диву даешься. Что пишут — сами не понимают. Люди, которые впервые увидели рок-фестиваль на открытом воздухе пытаются рассуждать о каких-то там минусах и том, как на самом деле нужно эти рок-фестивали проводить. Короче говоря, в Уфе прошел Park Fest.
Утром 25 июля шел небольшой дождь, подступы к фестивальной площадке были подмочены, но это никого не смущало. Народ бодро шагал в сторону биатлонки, попутно заправляясь в кустах пивом разных сортов и расцветок, временами получая рекомендации от сотрудников полиции о недопустимости подобных действий в зоне проведения тусовки. Но, хочу отметить, никого не загребли, не отметелили и даже не дали штраф.

На кордоне особой очереди не отмечалось, а с поля уже доносились вполне различимые звуки (т.к. мы слегка опоздали, то успели только к третьей группе My Magic Eskimos), У меня был бейдж участника и браслет — это давало мне право тусоваться неограниченно на всей территории фестиваля,но у моих друзей были обычные входные браслеты, поэтому фан-зону я почти не посещал. Не знаю, насколько оправдано было введение фан-зоны на первом фестивале... Получилось так, что фан-зона полностью заполнена не была и присутствовал частичный разрыв между публикой. Кто-то из музыкантов даже шутил со сцены на тему бедные-богатые. В фан-зоне звук был помощнее, пробивало знатно, но было чуть менее разборчиво, чем в общей. В общей зоне зато был отличный баланс и тексты даже незнакомых групп различались с легкостью, что не часто бывает.

Расписание выступлений было известно заранее и каждая группа играла ровно столько, сколько ей было отведено. Небольшая сдвижка по времени, конечно, присутствовала, так всегда бывает на фестивалях. Но в целом, приезжие группы отыграли не менее 45-50 минут. Ария должна была играть 1.5 ч, но по времени все-таки немного не уложились, а концерт нужно было закончить в 23:00, поэтому даже хедлайнеры урезали свои сеты.
Amatory, кажется, сыграли все, только выкинув драм-соло. Вообще, для меня их выступление было самым ярким в первый день. Одна из любимых групп, которая никогда не разочаровывает ни записями, ни живыми выступлениями. Парни сыграли сет из самых лучших песен и пообещали вернуться осенью, чем вызвали бурю восторга среди промокших зрителей.

Дождь, по-моему, обязательный атрибут летних фестивалей. А вот с чем в первую очередь ассоциируются фесты нельзя будет связать с Park Fest. На площадке не продавался алкоголь. Поначалу было сложно в это поверить, что рок-фест может быть без пива, но потом открылись плюсы такого решения. Никто не нажрался, не мешал отдыхать и не раздражал своим поведением. Особо отличившихся в распитии за территорией феста не пускали обратно и, думаю, правильно делали.

Первый день изобиловал наличием панк-групп в лайн-апе: Смех, Игрушки, ReActiv, Беременный ТРамвайчик, Distemper. Последние дали очень бодрый заряд позитива своими песнями и духовыми инструментами. Веселое, забористое музло!
Приятным открытием стали Anacondaz. Ранее не вникал в их творчество, знал только, что у них ударником является бывший барабанщик Tracktor Bowling. Но на Park Fest парни отлично себя показали — выдали бодрый сет из смеси рэпа и рока с интересными текстами.

Второй день дал надежду, что народу будет побольше. У касс и рамок на входе толпилось большое количество людей и служба безопасности явно не успевала всех быстро проверять, потому образовалась очередь. Я не могу назвать проверку на входе тщательной. При желании запрещенные предметы можно было пронести. И на это стоит обратить внимание в будущем.

Начало второго дня задержали на три часа, потому что служба безопасности не выставила нужное количество людей. Хотя, я думаю, можно было начинать не боясь — бухих на фесте не было, вряд ли возникли бы какие-то серьезные неразрешимые проблемы. Но правила есть правила и все терпеливо ждали. Мы должны были играть вторыми и третьими. Я заранее подготовился к своему выступлению. Благодаря тому, что на фестивале было организовано быстрое подключение и стояло две ударных установки, с момента выхода на сцену до полной готовности группы играть проходило не больше 5 минут. Барабаны были установлены на специальных подиумах на колесах и каждый барабанщик пафосно выезжал на сцену по окончании предыдущего сета. Пока одна группа выступает ты спокойно, скрывшись за ширмой готовишься к выходу на сцену.

Поначалу все уфимские группы были обеспечены фестивальным временем в размере 30 минут. Однако, в связи с отсутствием охраны и тем, что фест никак не начинался, эти минуты начали безжалостно таять. Вместе с ними безжалостно таял наш сет-лист. 30 минут превратились в 25, затем в 20... В конце концов всех собрали за сценой и объявили, что играем по 3 песни с минимальными перерывами между песнями. Пришлось покромсать уже готовые сет-листы чуть более, чем наполовину.

Выступление на опен-эйрах всегда стоят особняком. Это гарантированно огромная сцена, лучший звук и большое количество народу. Когда мы появились на сцене так приятно было слышать аплодисменты и крики людей, которые три часа ждали начала. После выступления были и такие, кто говорил, что приехал на фест специально послушать Картины Жизни. Обе мои группы удостоились всяческих похвал и мощнейшей поддержки публики.



Хоть сыграли мы мало, я остался абсолютно доволен нашими выступлениями! Это даже сложно описать! Несколько лет назад я смотрел где-то из зрительной зоны на ребят, кто играет на таких больших фестах и гордо тусуется за сценой с бейджиками "Участник", а сейчас сам выступаю на крупнейшем в республике опен-эйре, который грозится стать ежегодным и набирать обороты!
После выступления я как-то на время выпал из обоймы общей тусовки и вернулся на площадку только к выступлению группы Исчезаю, которая все никак не исчезала со сцены. А до этого еще успел послушать NORD. Про остальные коллективы ничего примечательного не могу сказать. Наши соседи казанцы Мураками выдали очень добрый позитивный поп-рок и подарили своё летнее настроение всем, кто был на площадке. А народ все подтягивался и фан-зона забивалась все сильнее. На выступлении Год Змеи я вообще не переставал удивляться тому, что у публики этой группы нет возраста — все от мала до велика знают и слушают их песни.
А вот питерские Кирпичи во главе с Васей В меня немного разочаровали. То ли сет-лист у них был составлен из не моих вещей, то ли настроения не хватило, в общем — пролетели Кирпичи мимо, не зашли, скажу так. Но стоит отдать должное ударнику Animal Джаz, без которого выступление Кирпичей вообще бы не состоялось — барабанщик группы опоздал на самолет и на помощь пришли земляки из Animal Джаz. Сергей Кивин на коленке разучил сет Кирпичей и сыграл все песни так, что и не скажешь, что он играл их впервые!
С
ами Animal Джаz как всегда создали невероятную атмосферу на своем выступлении. Вот только подобрали песни какие-то не совсем фестивальные. Не было этого фестивального драйва, к которому я привык. Но вокал Михалыча как всегда до мурашек пробирал.Им также пришлось сократить свое выступление, чтобы уступить место хедлайнерам LUMEN. Кстати, в этот день Тэм праздновал день рождения. Выступление LUMEN стало мощнейшим финальным аккордом. Я никогда не слушал их особо, но живьем прокачали нереально! Агрессивный и напористый звук, сильный материал, качественная подача. Все на уровне, очень горд за Уфу, что у нас есть такая команда! На LUMEN было максимальное скопление народа, по-моему, фан-зона заполнилась полностью. Песен было спето очень много как новых так и очень старых, еще со времен концертов в Смене.
Атмосфера на фестивале царила очень добрая, позитивная и трезвая! Мне фестиваль понравился, даже не омрачило впечатлений то, что всех урезали по времени. Есои закрыть глаза на некоторые минусы, без которых не обходится ни одно крупное мероприятие, скажу, что это было отличное начало. PARK FEST 2015 уже история, продолжение следует... Надеюсь.

Tags: башлето, культура, музыкаль хитлары
Subscribe

  • Ребята,

    где в Уфе можно купить инфракрасные лампы (для цыплят или для террариумов)? (Те, что на Алиэкспресс, перегорают за 1-3 суток).

  • Прямая линия с Главой РБ

    Я задал свой вопрос Хамитову, заполнив форму на сайте телеканала БСТ. Интересно, пропустят модераторы или нет? Недавно моему товарищу отказали в…

  • Странное дело УФАС по РБ (дело №А-295/15-15). Устранение нарушения.

    в начало Странное дело Управления Федеральной Антимонопольной Службы по РБ (дело № А-295/15-15). Устранение нарушений. В данной главе рассмотрим…

promo 102 april 27, 2012 18:34 795
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Ребята,

    где в Уфе можно купить инфракрасные лампы (для цыплят или для террариумов)? (Те, что на Алиэкспресс, перегорают за 1-3 суток).

  • Прямая линия с Главой РБ

    Я задал свой вопрос Хамитову, заполнив форму на сайте телеканала БСТ. Интересно, пропустят модераторы или нет? Недавно моему товарищу отказали в…

  • Странное дело УФАС по РБ (дело №А-295/15-15). Устранение нарушения.

    в начало Странное дело Управления Федеральной Антимонопольной Службы по РБ (дело № А-295/15-15). Устранение нарушений. В данной главе рассмотрим…