Шамиль «Шома» Валеев (shamil) wrote in 102,
Шамиль «Шома» Валеев
shamil
102

Categories:

цеха УМПО в объективе новосибирца gelio

У новосибирского фотографа Славы gelio Степанова вчера вышел чудесный фотопост, посвященный производству авиационных двигателей на крупнейшем машиностроительном предприятии Башкирии и общефедеральном, кстати, центре по созданию двигателей для боевой авиации - УМПО.

Честно говоря, у меня были представления об УМПО изнутри, как о металлургическом заводе: темно, винтажно, хмурые мастеровые, которые скорбят об утраченной стране и статусе рабочего аристократа и точат что-то на станке.

Хотя это не очень вязалось с тем хай-теком, который выпускают они: двгатель для боевого самолёта и двигатель для летающей тарелки для меня, гуманитария - примерно одно и тоже.

Понятно, откуда у меня такие представления о цехах авиазавода: оборонка есть оборонка. Непонятно, что и кому там можно показывать, кроме музея и прочей парадной темы, которую многие видели.

Этот пост - стал для меня неким переворотом в визуальной промкультуре: такой темный, благородный хайтек. И молодые лица в забралах скафандров.

вот лишь 59-ая по счёту фотография из поста Славы gelio Степанова:


или вот,

аргонная сварка

Ну очень красиво, да. Матур.

Я хочу себе офис и зал, например, пресс-конференций в таком железобетонном хайтеке.

Чтобы было гулко, чисто, просторно и пахло чем-то мощным.

Пахло страной. Её будущим. Её металлом. Её мощью.

И я от души поздравляю всех, кто причастен к авиационному моторостроению, заводчан да и весь ИНОРС, Калининский район с наступающим 90-летием завода.

И то, что вы делаете - очень круто.

Мне всё-таки немного жаль, что все первым увидел иногородний блогер, но работы у него получились полные света и любви к авиационной тематике.

Остальные фотографии - здесь

Tags: БАССР, башкортостан глазами марсианина, время созидания, другие города, других пессателей у нас для вас нет, перепост | 102, пост не проплачен, промышленность, прошлое и настоящее, пту блогеров, с места события, сделано в уфе, срыв покровов, транспорт, уфа, хочу все знать
Subscribe

promo 102 april 27, 2012 18:34 795
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments