Артур Дмитриев (arther_d) wrote in 102,
Артур Дмитриев
arther_d
102

Пара-Чехов

Товарищ Антон Палыч женился по любви, что основательно подкосило его и так слабое здоровье. И поехал к нам на кумысотерапию. От Нижнего Новгорода через Казань он добирался водным путем. И прибыл на уфимскую пристань. Вопрос – где она тогда находилась? Далее Антон Палыч проехал на вокзал и уехал прочь, в санаторию Альшеевского района. Вопрос – где тогда был вокзал? На том же месте, что и сейчас? 1901 первый год, напоминаю. Интересно – как пролегал маршрут. Может колесо где отвалилось. Или какой-нибудь турецкоподданый попал под лошадь чеховскую по дороге? Известно, что жена примерно пару раз в неделю приезжала из санатории в Уфу за покупками. Куда она приезжала? Что брала? Торговалась ли? Требовала скидки?



Теперь про другого чехова. Товарищ Гашек ворвался в наш тихий городок с 5-й армией в качестве работника политотдела. И возглавил типографию. Где та типография находилась? Известно, что жил он в доме 41 по улице Цюрупы (тогда – Телеграфной). Кроме тифа увез отсюда и вторую жену (первая ждала в далекой Чехии и не ведала, что Ярослав привезет ей такой яростный гостинец). Жена – Александра Гавриловна, одна из трех дочерей крупного (бывшего) купца (бывшего) Гаврилы. Работала в подконтрольной ему типографии. Много заседал в здании Нацмузея (тогда – Поземельного банка). Вопрос – где еще отметился, кроме как хождения по рынкам и вычисляя спекулянтов, о которых потом писал плохие фельетоны?





Tags: культура, прошлое и настоящее, с места события, хочу все знать
Subscribe
promo 102 april 27, 2012 18:34 797
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments