Так в 1930 году в нашем городе появился первый Дом общего быта. Суть была в том, что со временем народ наш эволюционирует в сторону светлого будущего, откажется от семьи как идеальной ячейки сожития граждан. И сольётся в платоновском экстазе общности жен. И других членов. Общества.
Дом этот и сейчас существует по адресу ул. Ленина, 9/11. Построен по инициативе и с помощью рук работников железной дороги за 200 000 тогдашних рублей. Предполагалось, что жителей будут отбирать на основе предрасположенности к коллективному. Как получилось на самом деле – неизвестно.
Маленькие комнатки на одного-двоих человек, огромные кухни и столовые. В планах – детская комната, красный уголок, прачечная и клуб для бесед о триединстве бород, изображаемыхх строго в полуоборот.
Затем коммуналки совсем заполонили этот район и перекинулись лихо на соседний городок Черниковск. Но этот дом был самым первым.
Фото дома не нашел. Но зато есть его подъезд вот здесь))
История про дом второй.
В году этак 1774 к нам прибыл товарищ Суворов-Рымникский, тогда еще не дослужившийся генералиссимуса, а в звании генерал-майора. По поручению императрицы. Говорят – жил он доме Демидова. Адрес такой – ул. Октябрьской революции, 57/1. Говорят еще, что первоначально не признавался, что он – сам Суворов. И выдавал себя за своего адъютанта.

Пробыл пять дней и отбыл в Саратов, мимоходом побывав инкогнито в уфимской конюшне на Набережной. Лошадки, если бы умели писать, написали бы, конечно тогда про свои впечатления. Но, видимо, у них не тот труд, который делает из зверей человека. Или попросту филонят.
Community Info