Артур Дмитриев (arther_d) wrote in 102,
Артур Дмитриев
arther_d
102

Чай с министром

Попил чаю с Закомалдиным Михаилом Ивановичем, министром МВД республики, да. Кроме меня были ещё трое журналистов. Мы с ними так и не познакомились, кстати. Какие все-таки недружелюбные люди в нашем городе проживают, а?

Предваряя основную информацию падаю на колени, посыпаю голову центнерами пепла и кляну страшными словами Силиконовую долину. Все звуковые файлы диктофона оказались битыми. Поэтому пост будет несколько сумбурным. Как моя память.

DSC_7720





Товарищ министр, что бы поднять наш боевой дух, ознакомил со статистикой. Очень много цифр и сопоставлений, у ребят в изданиях наверняка есть. Я бы тоже привлек для наглядности, но увы…  Насколько помню — динамика положительная. В положительном же смысле. Количество преступлений кое-где падает (правда, кое-где и растет), раскрываемость всюду идет по возрастающей.





Первый мой вопрос касался столбиков, канатиков, быстро бегающих людей в форме и костюмах, которые на разных улицах (преимущественно – в центре) пытаются помешать парковаться честным гражданам, крича или шепча надрывно о том, что это самое место есть забронированное для машин определенной организации.

Так вот, действия этих дяденек – незаконны! Дороги есть муниципальная собственность, судьбу которой решать они не вправе. А если они и выкупили это право, то должны стоять официальные знаки. В противном случае должны вмешиваться сотрудники правоохранительных органов и наказывать нарушителей.

Я сказал, что рядом с незаконными парковочными местами были замечены сотрудники ГИБДД, которые не обращали на нарушения никакого внимания. На что Михаил Иванович заявил, что это значит сотрудники такие. Коррупция, к сожалению, все еще существует, заметил он. Но с ней усиленно борются.  И каждый год увольняют достаточно большое количество сотрудников за служебное несоответствие.

Незаконны и шлагбаумы, которые устанавливаются при въезде-выезде из дворов. Понятно, что жители дома хотят оградить себя от переполнения двора чужим транспортом.  Однако придомовая территория – всего-ничего, и на площадь двора никак не распространяется.  И 99% исков решаются судом в пользу демонтажа шлагбаумов.



Я живу в Зеленой роще  и заметил, что очень часто наряды ППС, состоящие из пары парней и девушки, зачастую волокут с собой овчарку. Я спросил министра – какую функцию выполняет это животное? Может – антитеррор и собачки вынюхивают взрывчатку? Или они обучены  искать наркотики? Оказалось все намного проще — овчарки несут в себе только психологическое оружие. Хулиган или другой нехороший человек (а быть может даже и преступник!) ещё может полезть в драку с человеком в погонах. Но с собакой в погонах – побоится.

Собачки, которые нюхачи, по улицам не ходят. Их берегут и лелеют для узкоспециализированной работы. Вы знаете, что у нас в Башкирии есть питомник федерального значения, в котором их и подготавливают? Теперь знаете.


Вопрос третий касался бесконтрольного катания на снегоходах и других квадроциклах молодежи на селе и использовании ими охотничьего огнестрела. Я своими глазами не раз видел на просторах нашей местной пасторали, как ребятки лет пятнадцати садились на технику, брали ружья и уезжали пострелять птичек в лесу. Или просто пострелять. Я спросил у министра — может такая ситуация сложилась из-за того, что в сельской местности мало полицейских? Ведь участковый зачастую держит под началом несколько деревень. То есть, ему не хватает физических возможностей везде успевать.

Товарищ Закомалдин молвил,  что здесь все зависит от самого участкового. У хорошего сотрудника заведено несколько десятков дел, он мониторит ситуацию, проводит различные превентивные мероприятия и вообще двигается. У плохого – пара дел, он старается просто протянуть рабочий день и тихонько уползти ужинать. Проблема кадров стоит, но она решаема, сказал товарищ министр.

У меня все. У граждан журналистов были свои вопросы – про нашумевшие побеги, про наказания проштрафившихся полицейских, про саммит.  На который планируется привезти порядка 5000 сотрудников из других регионов. Хотя министр думает, что мы вполне бы смогли обойтись своими силами, взяв кадры из районов.

Напоследок скажу, что МВД республики занимает второе место по эффективности и другим положительным показателям в стране. Нас обгоняет только Смоленская область, если не ошибаюсь. И как говорится, встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Даже печеньки были в форме сердечек)))))





 




Tags: работать для людей, срыв покровов, транспорт
Subscribe
promo 102 april 27, 2012 18:34 797
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →