Артур Дмитриев (arther_d) wrote in 102,
Артур Дмитриев
arther_d
102

Categories:

Владимир Копытов о нашем прекрасном городе

Предлагаю вашему вниманию небольшой монолог Владимира Копытова, блестящего баритона, солиста Театра оперы и балета. Я брал у него небольшой комментарий в рубрику своего журнала. Мне надо было всего пару предложений, однако во время обеда в Театральном кафе мы проговорили около часа. Свои реплики и никчемные вопросы я решил изъять. Они только нарушат поток.


942481_396800290436908_1794888898_n(3)




«Уфа у меня ассоциируется с песней «А я иду, шагаю по Москве». Только нужно поставить название нашего города. Все, что сейчас активно делается в пространстве Уфы, можно сравнить с каким-то чудом, что ли. Люди, которые здесь не были лет десять, да даже – пять, они фактически города не узнают. Не узнают его в хорошем смысле слова. Потому что появилось очень много красивых зданий. И жилых домов и административных – Конгресс-холл, Уфа-арена.

Объясню – в этом году я не поехал в отпуск в дальние края, а провел его вокруг Уфы. Места у нас – колоссальные! Открыл для себя множество уголков не очень дикой природы, водоемов, заимок. Дух захватывает, ребята. К сожалению, не купался, так как июнь нас несколько подвел.


Очень много строится гостиниц. Давно пора развивать эту индустрию и возить сюда людей. Но что бы эти гостиницы стали настоящими гостиницами – там должен кто-то работать. Отель не славится красивыми формами, отель славится отличным персоналом. Качественного обслуживающего персонала на данный момент в городе Уфа просто нет. Нужно отправлять сотни людей на учебу. Например – в Прагу, где есть соответствующие обучающие заведения. Это же целая индустрия.

Внесу свою толику и про дороги. Дороги у нас не очень хорошие, надо сказать. Но если сравнивать с крупными мегаполисами — не Москвой и Питером, а областными центрами как-то: Челябинск, Самара, Саратов, Волгоград, Свердловск, который Екатеринбург — дороги у нас лучше, поверьте. Я постоянно гастролирую по городам и весям. Так что примите это за полуавторитетное мнение)

Что касается самого города, то очень удручает отток кадров. Профессионалов во всех областях. К сожалению, в нашем регионе только на бумаге прописаны достойные зарплаты. Для статистики. В том же Екатеринбурге оплата труда значительно выше. Я говорю о работниках искусства. Я понимаю тех артистов, которые уезжают из Башкирии, потому что зарплаты у нас просто нищенские. Артисты в республике работают не на двух даже работах, а трех или четырех. Иначе просто невозможно выжить. Без излишеств. В Казани, Новосибирске и в том же Екатеринбурге труд работников культуры оплачивается на другом уровне.

Люди едут и Москву, которая абсолютно резиновая и впускает в себя любое количество народа. А оттуда уже есть шанс пробиться в Европу, что особенно греет душу молодежи.

Помочь, как ни банально, может только финансовое вливание в сферу культуры. Тогда и талантливая молодежь десять раз подумает – ехать или не ехать. Человеку-то нужно всего-ничего — денег и славы)
Буду очень рад, если помимо ШОСа и БРИКСа город выиграет несколько тендеров на проведение крупных мероприятий. Например — Детские Олимпийские Игры. Посмотрите, как поднялся уровень заинтересованности спортом и уровень спортивной инфраструктуры в Казани после Универсиады. Я там бывал , когда полным ходом шла подготовка у Универсиаде, во время Универсиады. Вложено денег было очень много. Пусть и часть уходила на ветер, как, например, асфальт, который клали на снег. Но эффект потрясающий.

У нас, конечно, тоже потихоньку вкладывают. Немного. И без растрат астрономических. Но стараются. Я помню реконструкции Академии искусств. Так там за каждой копейкой следила специальная комиссия Счетной палаты. Ремонт сделали за четыре месяца. В срок. И всего хватило. Пример наглядный и положительный. Но этого очень мало, к сожалению. Правда, это было при прошлом президенте. Которому благодарен и за Проспект Салават Юлаева.

Нынешний тоже начал неплохо, я правда не знаю – как будет дальше. Добил наконец вокзал, идет реконструкция очень большого количества зданий культурного назначения — Оперный театр, ДК Нефтянник, Конгресс-холл.

Вернусь к песне. Моя работа – постоянные разъезды. Иногда я бываю только треть дней в году в Уфе. И постоянно наблюдаю, сравниваю, оцениваю. И со всей ответственностью заявляю — я не хочу отсюда уезжать. Это очень удобный для жизни город. В равной мере сочетаются патриархальность и развитие. Все здесь как-то уравновешено. Ну, кроме разве маленьких нюансов, которые вполне возможно поправить за три-пять лет. Если поднапрячься и вложиться – то за год. Да, Уфа — мегаполис.
Где бы ни был – все равно тянет именно сюда. Я могу жить где угодно, даже в не очень комфортабельных местах. Я всегда нахожу удобства и умею создать себе комфорт и условия для сносного существования. Но именно в Уфе я трачу на это наименьшее количество времени. Может потому, что я коренной уфимец?)

Я родился, вырос и отучился в Уфе. Мне очень повезло с педагогами. Мои некоторые преподаватели потчуют знаниями и по сей день. И ещё раз к проблеме кадров. Достойной смены им практически-то нет… В мою юность даже вопрос о поездке в Москву на учебу не вставал ибо наши специалисты были не хуже. А сейчас совсем другое дело.

А какие здесь люди, а? Всегда рад встретить уфимца в любой точке планеты»

Мы немного поговорили о Представительстве Башкирии в Москве, что на Бульварном кольце. Этакий маленький дворец, внушающий толику гордости за республику.

Я сказал Владимиру, что мне его рекомендовала Екатерина Телина, назвав самым потрясающим тенором республики. На что Владимир поставил ей двойку, и сказал, что он на самом деле баритон. Ошибка была моя, Екатерина действительно представила Владимира баритоном. Но ничего страшного – мы на пятнадцать минут свалились в более приятную тему)). Лишь часть от Владимира о Екатерине – «Уважаю и обожаю. Уникальный человек. Смелая чрезвычайно». С чем я полностью согласен.



Таки можно и нужно жить в Уфе, товарищи!


Жаль, что печатный текст не может передать тембр его голоса. Это потрясающий человек — умный, веселый и вообще мимими)




Tags: время созидания, из блокнота журналиста, культура, с каждым днем хорошеет наша уфа, уфа
Subscribe

promo 102 april 27, 2012 18:34 795
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments