уфимский татарин (ufa_tatarin) wrote in 102,
уфимский татарин
ufa_tatarin
102

Месягутово как типичный райцентр

Село Месягутово находится в 233 км от Уфы. Это районный центр Дуванского района Республики Башкортостан.
В основном здесь живут русские, башкир и татар, как в других районах Башкирии, здесь гораздо меньше. Наверное, сказывается то, что до революции село входило в состав Златоустовской волости. Живет в селе примерно 10 тысяч человек. Промышленного производства нет (район, в основном, сельскохозяйственный, крупнейший в республике по зернопроизводству). Но имеется кирпичный завод и молочный комбинат, который делает вкуснейшие творожные торты, которых я никогда не видел в Уфе. Почему? Почему их выгодно возить в Челябинск, а не в Уфу?

Почему республиканские власти не поддерживают отечественного производителя - мне непонятно.
В центре села расположен единственный кинотеатр "Анастасия". Почему "Анастасия"? Как мне рассказали местные жители, так звали любовницу архитектора, сконструировавшего это здание. Наврали, наверное.
Фильмов здесь показывают мало, зато вовсю проходят выставки-продажи "Кожа. Меха. Дубленки. Пуховики". Всё это, а также обувь, можно приобрести в кредит.
Но вот я увидел афишу, которая гласила, что 2-го (наверное, июня) будет показана супер!!! Комедия! Комедия!!! Няньки. Студентам - скидки! Причем, художник, нарисовавший афишу, слишком не заморачивался, даже дату он написал поверх "21, 23, 27 мая". Что показывали здесь аж целых три дня с перерывами - история умалчивает.
Не забывают в кинотеатре и о детях. Для них также 2-го (наверное, всё же - июня) показывали "Новых Машу и медведя", а также "Веселые Смурфики". Причем, чтобы дети все же не сомневались, что мультфильмы это клёвые, находчивый художник написал "Супер!". Теперь дети точно придут.
Вид на городскую площадь.
Есть и Доска почета. Рядом с гербом с левой стороны - районный прокурор. Как бы следит за гражданами, чтобы безобразия не нарушали.
Дворец культуры и великий вождь и учитель Мао Цзедун дедушка Ленин.
Он же ближе.
Супермаркет "Азык тулек".
Местные девочки.
Не мог не сфотографировать ООО "Землемер". Только зачем им лопата - так и не понял. Это же не "Землекоп"!
Единственная и потому лучшая гостиница в селе.
Холл.
Коридор. Розовые двери потрясают воображение.
Мой номер-люкс. Обошелся в 870 рублей в сутки. Недорого, я считаю. По телевизору четыре канала. Есть совмещенный санузел, фоткать не стал.
Вид из окна.
Ну, что я могу сказать напоследок. Месягутово - хорошее село, не лучше и не хуже, чем другие райцентры Башкирии.

Однако, в последнее время местные жители озабочены  тем, что республиканские власти хотят дать селу статус "города". Это принесет, по их мнению, один минусы - отменят доплаты врачам и учителям, уберут сельские льготы при оплате коммунальных услуг и многие другие проблемы. Поэтому, уважаемые правители, отстаньте вы от месягутовцев, дайте хоть сельчанам жить спокойно.
Tags: месягутово, путешествие, срыв покровов, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo 102 april 27, 2012 18:34 795
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Community