?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сайт «ПРОУФУ» опубликовал на днях статью
«Ильнур Байтурин: Язык и что за ним идет».
Большая статья, больше похожая на фейк.



   Что сразу же бросается в глаза – с первых строк создается определённый фон.
В республике, мол, неспокойно: пикеты, митинги ... . Погодите-ка. А когда у нас был последний политический митинг или пикет республиканского значения? Кто помнит? Уже это несоответствие, или мягко говоря, натягивание фактов, вызывает раздражение.


Читаем дальше. И понимаем, что тема статьи - проблема изучения башкирского языка в школах. А вот её задача - обвинить в этих проблемах Главу республики.
Более того, приписать ему желание свернуть изучение башкирского языка, как государственного.

   Так и говорится в статье:
«Изменение учебных планов в части изучения башкирского языка как родного и как государственного в дальнейшем будет использовано для последовательного исключения башкирского языка из числа государственных в Башкортостане».

   Даже цитата из интервью Главы РБ Рустэма Хамитова по этому вопросу редактору "Эхо Москвы" приводится:
– Ну вот не хотят изучать тот или иной язык в качестве родного, значит, в данном случае, наверное, будем идти навстречу и делить классы. Таким образом, этот конфликт или проблему можно будет преодолеть.
Но, как видно, в приведенном отрывке цитаты, вырванной из контекста, речь шла об изучении не башкирского, как государственного, а родных языков. Во множественном числе. То есть, не только башкирского. А русского, татарского, чувашского, марийского и других. И согласно приведенной цитате, те мысли, которые выражает Глава РБ - очень даже здравые: каждый имеет право учить свой родной язык.

   И если надо, то, как говорится дальше в интервью, Рустэм ХАМИТОВ готов даже выделить из республиканского бюджета для этого, то есть изучения школьниками их родных языков, дополнительные средства.

   Что, объективно выгодно в первую очередь не русскоговорящих ученикам, желающим учить свой родной язык. А представителям других национальностей, и башкирам, в первую очередь.

   А вот, что сказал Рустэм Закиевич в интервью тому же «Эху Москвы» по поводу изучения башкирского, как государственного:
«Изучение башкирского языка, как государственного, является обязательной частью школьной программы»
И еще: «Мы живем в Башкортостане. Есть коренное население и есть башкирский язык, который мы, собственно говоря, как власть обязаны оберегать, сохранять и создавать условия, чтобы он развивался и не исчезал, скажем так. Это политическая позиция».
Да уж... И это не единственное передёргивание. Чего стоит хотя бы эта фраза из статьи: «Дальнейшее развитие вопроса башкирского языка может в итоге раздробить людей. Можно предсказать много негативных последствий».
Как говорится, ни фактов, ни логики.


Кстати, про автора. В статье указано, что автор - Ильнур Байтурин, преподаватель. Но, по моим данным, у нас в республике нет преподавателя с такими именем и фамилией. А на фото профиля автора на сайте выставлена фотография… парня из сайта знакомств из г. Уральска (Казахстан).
Очень непорядочно со стороны информационного сайта, позиционирующего себя независимым изданием, заниматься стряпней фейковых статей.
При этом умышленно нагнетая национальную тему.

Непорядочно и гадко!
promo 102 april 27, 2012 18:34 829
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mrbasileus_ru
7 июл, 2017 07:12 (UTC)
А ссылка на саму статейку-то есть?

У нас в школе вышло отлично, мы просто всем классом написали заявление, что у нас родной - русский. И избавились от башкирского до конца обучения. А вот в колледже было забавно и одновременно грустно, когда пацанам из татарских деревень ставили тройки "за аксент", а русским, которые из языка разве что сәп-сәп-сәпәкәй помнят, четвёрки "за старание". Так что самая большая проблема башкирского языка в школе ИМХО не в самом языке, а в своеобразном видении преподавателями своего предмета вкупе с достаточно странной несвязной программой.
zooliatuganova
7 июл, 2017 09:23 (UTC)
что вас ошарашило - то, что афтор воспользовался чужой фотографией?
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Решение проблем ЖКХ в Уфе

Яндекс-поиск в 102.жж.рф
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow