?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы не всегда занимались общепитом, не всегда кормили людей натуральной едой в Green Platе, не всегда делали доставку вкусных обедов в офис. С 2006 по 2013 год мы занимались привлечением финансирования для нужд наших клиентов. Одна из сделок была особенно примечательна. О ней сегодня и расскажу.

Эта история началась в относительно далеком 2009 году, в самый разгар финансового кризиса. Весной к нам обратился владелец ИП. Все банки наотрез отказывали ему в кредите, так как предприниматель был у них в «черном списке». В итоге, без поручительства надежной компании с хорошей кредитной историей, клиенту кредит давать не хотели, даже 700 000 руб. Тогда мы за него взялись. (запомните, на тот момент у него было четыре бистро в Уфе).
Кликните для просмотра изображений

Мы подробно изучили бизнес предпринимателя, его деловую репутацию. Причиной отказа было то, что в начале 2000 годовов из-за конфликта с безопасниками одного из региональных банков он получил "черную метку". Суть конфликата была в том, что из-за просрочки в несколько дней с ним очень грубо поговорил безопасник банка. На что получил адекватную обратку от предпринимателя. Было обоюдное посылание в известном направлении. Вот безопасник и отомстил. Закинул персональные данные коммерасанта в черный список с меткой "мошенник, привлекался по ст. 159. ч. 3". Для любого предпринимателя присутствие в таких списках, а тем более с меткой "мошенник" - черная метка. Ни один банк никогда не даст человеку с такой меткой даже кредит на покупку телефона. Мы разобрались в ситуации. Выяснили что человек никогда не привлекался к уголовной ответственности. Получили для него справку за подписью зам. министра МВД о том что "не привлекался и не был судим" и выступили гарантом по кредитной сделке с банком. Иначе нашему клиенту было просто не помочь.

Несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране, бизнесмен смог погасить кредит, тем самым выполнив все свои обязательства перед банком и перед нами. Мы стали хорошими друзьями и надежными партнерами друг для друга. Бизнес нашего партнера рос, креп и нуждался в дополнительном финансировании. А мы, в свою очередь, поддерживали его финансово, помогая привлекать всё новые и новые кредиты на самых выгодных условиях.

За годы сотрудничества отношение банков к нашему другу радикально изменилось. И если в 2009 году назад наш предприниматель был, мягко говоря, непривлекательным клиентом, то уже в 2012 году из желающих прокредитовать бизнес нашего партнера, выстроилась очередь в четыре крупнейших банка! И это действительно показатель эффективности нашей работы.

В 2012 году нашему бизнесмену понадобился кредит в размере 70.000.000 рублей. Думаете это большая сумма?Возможно. Но не тогда, когда банки одобряют вам кредит в размере 168.000.000! Да, именно этот лимит был установлен клиенту одним из банков. Более того, поскольку процедуру привлечения финансирования мы выстроили в жесткой конкурентой форме, банки наперебой предлагали дополнительные льготы и прочие послабления. В итоге кредитный договор был подписан на условиях отсутствия комиссий, с чистой ставкой 14%(!) годовых (и это для ИП!), с отсрочкой в погашении тела кредита на 12 месяцев(!), а общий срок на который был предоставлен кредит составлял 84(!) месяца!

Нам приятно, что оперативное привлечение кредитных средств позволило воплотить все идеи нашего клиента в жизнь!

В общей сложности, сейчас у нашего друга 3 банкетных зала, 1 ресторан и дюжина бистро! Это победное шествие начиналось с 4 маленьких бистро и с кредита в 700 000 руб., по которому мы выступили гарантами).

А вот алгоритм того, каким образом можно восстановить свою деловую репутацию:


  1. Нужно доподлино определить причину отказа. Банки эту информацию не сообщают, однако сейчас есть масса он-лайн сервисов которые позволяют проверить свою деловую репутацию. Подробные статьи об этом напишу чуть позже;

  2. В случае, если причиной отказа является негатив со стороны МВД, необходимо получить справку от МВД о том что не привлекался и не был судим. Раньше такую справку получить было достаточно хлопотно. Сейчас свое право на получение такой информации легко реализовать через портал ГосУслуги.

  3. В случае если причина отказа - испорченная кредитная история, необходимо получить кредитную историю из бюро кредитных историй. О том как это сделать, также напишу позже. Здесь лишь сообщу, что большая часть кредитных историй граждан хранятся в четырех крупнейших бюро кредтных истори: НБКИ, Эквифакс, ОКБ и БКИ Русский Стандарт.

  4. После того, как вы узнали в каком банке у вас испорчена кредитная история неоходимо погасить просроченную задолженность и в течение 12 месяцев платить по всем кредитам исправно. До кризиса на восстановление кредитной истории хватало трёх месяцев. Сейчас банки перестраховываются и хотят быть уверенными что потенциальный клиент действительно финансово стабилен. Поэтому и увеличили сроки в 4 раза, с 3 до 12 месяцев. Обращаю внимание, что просрочка длительностью до 4 дней не является критичной. Банки ее в расчет не берут. Такая просрочка называется технической, поскольку может быть связана с задержкой зар платы или болезнью заемщика.

  5. Ну и напоследок. Всегда, после того как в банке полностью погашаете кредит, берите справку от банка что кредит полностью погашен и банк к вам претензий не имеет. Часто бывают случаи, когда в базах данных БКИ происходят ошибки и погашенные кредиты "внезапно" становятся не погашенными. Поскольку выясняются эти ошибки по прошествии ряда лет, восстановить кредитную историю становится весьма проблематичным делом. Именно в таком случае справка от банка, что кредит полностью погашен значительно ускорит переговорный процесс и как результат, кредитная история в самые сжатые сроки будет восстановлена.


Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
mrbasileus_ru
19 сент, 2016 03:34 (UTC)
Когда уже модераторы запретят постить тут такую откровенную не_рекламу.
ts_ufa
19 сент, 2016 07:04 (UTC)
Человек говорит, что этот бизнес у него уже не существует.
Если это правда, то это максимум самопиар :)
hilazhev
19 сент, 2016 07:17 (UTC)
нет этого бизнеса, уже несколько лет. раньше был сайт b2b-ufa.ru Теперь его нет. Пост про то, что порушенную деловую репутацию можно восстановить.
hilazhev
19 сент, 2016 07:35 (UTC)
Спасибо за бдительность. Статья действительно больше носила рекламный характер. Хотя сейчас рекламировать нечего.
Значительно переработал и дополнил текст статьи. Теперь она имеет большую информативную и потребительскую ценность.
livejournal
19 сент, 2016 04:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Решение проблем ЖКХ в Уфе

Яндекс-поиск в 102.жж.рф
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow