?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сидели мы намедни с друзьями, обедали жарким воскресным днем пивом и шаурмой (потом было пиво и сэндвичи, а еще через полчаса — пиво и бургеры). И нечаянно начали вдруг подумали, что башкирской аутентичной кухни нет вовсе, если исключить все татарские, тюркские супы и учпочмаки.



Вот что пишет сайт Викивояж "Башкирская выпечка — это, суть, татарские пирожки, сделанные чуть грубее и лишённые некоторых приправ"

https://ru.wikivoyage.org/wiki/%D0%A3%D1%84%D0%B0

Только казылык и вяленный гусь нас спасает. Все остальное – заимствованное. Поэтому давайте будем честно считать, что идея создания ресторанов с национальной кухней по своей сути является чистейшим обманом клиентов. Если только в них не будет строго конина и гусь.



Ну или обоснуйте!!!

Пы.Сы. Помнится мне, что я задавался здесь уже немного похожим вопросом перед саммитами. Но он был только похож по форме, а не по содержанию!!

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
seller
22 июн, 2016 03:51 (UTC)
Кухня особо не отличается от татарской, как я понимаю. Назови башкирской, будет верно. Назови татарской, тоже будет верно.
В Уфе надо национальную кухню и побольше. Гостей города покормить национальным интересно.
arther_d
22 июн, 2016 04:28 (UTC)
Ну так какой национальной кухни-то?)
(без темы) - seller - 22 июн, 2016 04:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arther_d - 22 июн, 2016 05:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seller - 22 июн, 2016 11:19 (UTC) - Развернуть
grassbook
22 июн, 2016 04:14 (UTC)

Вяленый гусь?? Ух ты! А какой он хоть на вкус?

arther_d
22 июн, 2016 04:28 (UTC)
Как вяленый гусь, естественно! Это невозможно передать словами!))
(без темы) - grassbook - 22 июн, 2016 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_letom - 22 июн, 2016 11:57 (UTC) - Развернуть
safiullina
22 июн, 2016 04:39 (UTC)
учпочмак наше все))
arther_d
22 июн, 2016 04:45 (UTC)
Это казанское лакомство! у нас он сделан чуть грубее и лишен некоторых приправ же!)
(без темы) - safiullina - 22 июн, 2016 04:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arther_d - 22 июн, 2016 05:47 (UTC) - Развернуть
livejournal
22 июн, 2016 05:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
agness_melony
22 июн, 2016 07:05 (UTC)

Это нормально, что у родственных народов схожие обычаи, традиции, кухня, ведь все они брали начало из чего то одного, а потом в процессе развития привносили своё. И уже сложно определить с какого народа пошло то или иное блюдо, порой даже они сами уже не знают, или настолько считают "своим", хотя изначально блюдо заимствовано. В нашей татарской деревне, например, не очень распространены бишбармак, куллама, губадия, баурсак, корот, кумыс и эти блюда у нас счатаются башкирскими

arther_d
22 июн, 2016 07:36 (UTC)
я недавно слышал историю, что губадия - вообще изобретение семидесятых годов прошлого столетия
(без темы) - agness_melony - 22 июн, 2016 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stonerized - 22 июн, 2016 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arther_d - 22 июн, 2016 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mrbasileus_ru - 23 июн, 2016 07:51 (UTC) - Развернуть
dryvit
22 июн, 2016 07:32 (UTC)
А я люблю борщ.
rindikka
22 июн, 2016 07:58 (UTC)
Вот я бы не стала так опрометчиво относить вяленного гуся к башкирской кухне. Это всё-таки тоже татарская)
arther_d
22 июн, 2016 10:31 (UTC)
И тут облом, что ли??
(без темы) - mavledina - 24 июн, 2016 11:14 (UTC) - Развернуть
tulip2110
22 июн, 2016 08:17 (UTC)
Когда башкиры начали разводить гусей?
arther_d
22 июн, 2016 10:31 (UTC)
Мда... Один коник остается грустный((
(без темы) - vixxent - 22 июн, 2016 13:45 (UTC) - Развернуть
kuznetsov_vv
22 июн, 2016 16:26 (UTC)
башкирски мёд
arther_d
22 июн, 2016 19:23 (UTC)
А чем он отличается от меда других регионов? В которых, кстати, его начали добывать раньше
vladshar
23 июн, 2016 08:37 (UTC)
Те, кто затевают эту башкирофобию, башкирофобию затевают, вот это вот это, затевают все вот это. Это я… этим людям я это и адресовываю. Доиграетесь. С этой башкирофобию, которую вы затеваете
dyeha
24 июн, 2016 03:20 (UTC)
Бешбармак, кумыс, корот, вяленное мясо...
Мамо что то невнятное про элеш говорит...
Кто сварит мясо вкуснее, чем башкирка?
Только другая башкирка))- так говорила моя бывшая свекровь....
Здоровая кухня кочевников.
mavledina
24 июн, 2016 11:06 (UTC)
Еще помню мне,студентке,бабушка высылала сушеную землянику, законсервированную в топленом сливочном масле.И вкусно и калорийно. Я училась в Казани. тамошние татары даже не слыхали про это. Еще пастила или кок, тоже из ягод- вкусно, ум отъешь.
Автор, как всегда, высосал свой пост из пальца.
(без темы) - dyeha - 24 июн, 2016 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arther_d - 25 июн, 2016 05:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arther_d - 25 июн, 2016 05:51 (UTC) - Развернуть
zooliatuganova
26 июн, 2016 05:01 (UTC)
аутентичной кухни?
"башкирской аутентичной кухни нет вовсе"
- вы мыслите категорией русских кислых щей. То есть русская кухня аутенична по своей природе, то есть в русскую кухню начали вноситься новшества только после прорубания Петром окна в Европу. Тогда было предписано пить по утрам кофей, дальше - сажать картофель.
Изначально же Русь вела замкнутый образ жизни, культурная изоляция коснулась и ее кухни. В то время как Европа прокладывала маршруты за пряностями в далекую Индию, русские заморскими пряностями не заморачивались - "Ествы же обычай готовить, попросту, без приправ, без ягод и сахару, и без перцу, и имбирю, и ‎иных способов, малосольны и безуксусны‎" - из Григория Котошихина.
Хотя русские люди совершали походы в Персию за зипунами и персидскими княжнами, персидскими пряностями и прочими продуктами не заморачивались. Замкнутость и породила исконно русские (аутентичные) блюда - кислые щи, соленые огурцы, квас, моченые яблоки - которые не встречаются у других народов, кроме разве что восточных украинцев.

Но кухня тюркских народов обладает многими общими признаками, различается только в соответствии с природно-климатическими особенностями.
Там, где имеются водоемы и есть возможность разводить гусей - тогда и блюда из них, и у татар, и у башкир. В сухопутном Оренбурге татары не разводят гусей. Есть обильные пастбища - тогда баранина к столу.

Материальная культура тюркских народов имеет много общих черт, это касается и одежды, и кухни; тюркские народы, будучи мобильным и общаясь, перенимали в том числе, рецепты блюд. Невозможно установить, кто первым придумал беляши или учпочмаки.
Блюда, представляющие собой кусочки пресного теста с завернутыми в них кусочками рубленого мяса, имеются у всех тюркских народов - манты, чебуреки, бозы, чучвара, самса - вареные на пару или воде, жареные в масле или запеченные в печах и тандырах - это варианты или разновидности, все - тюркские!
arther_d
26 июн, 2016 11:55 (UTC)
Re: аутентичной кухни?
Ну вот, правильно, я же и говорю, что нету ее. спасибо!
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Решение проблем ЖКХ в Уфе

Яндекс-поиск в 102.жж.рф
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow