?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представьте:  где-то в России ждут приезда какого-нибудь  муфтия или раввина,  и на стол выставляют сало, свинину и водку. Вы назовете такой прием  проявлением высокого гостеприимства? Вряд ли.  Так вот, предложить патриарху Кириллу конину, да и  любое мясо и водку - все равно что потчевать муфтия свининкой и её, родимой, то бишь водярой.
И от имени кого предлагают - от имени главы  региона Рустэма Хамитова!  Стал бы Хамитов угощать пришед9его к нему в дом муллу свининой? Сомневаюсь. А вот подкладывать  патриарху - запросто.
Из истории вопроса -  православные патриархи Уфу никогда не посещали. Император Российский в Уфе  был, а вот предстоятель церкви - никогда. В Саратове патриархи были, в Мордовии были, в Казани были, а в Уфе - нет. Потому что принимать негде было. В Уфе  не было элементарнейших условий для приема  Патрирха согласно церковным правилам, и это позор для Уфы. В Уфе нет  того, что есть в Саратове и Саранске.
Звучат тут иногда голоса, что для према патриарха тратися слишком много средств. Так вот, к половине меню Патриарх и многие его спутники даже не притронутся.Дело даже не в том, что русские в большинстве  своем конину не едят: не принято было на Руси в мирное,  неголодное  время питаться мясом боевого Друга и кормильца, а конокрадство считалось тяжким грехом.  Дело в том, что  монахи, то есть принявие постиг, и вовсе никакого мяса не  едят, патриарх же  монах по определению. 


Информация от газетв "Коммерсаетъ". Госкомитет по торговле и защите прав потребителей Башкирии на конкурсе 23 мая отобрал организатора приема, который будет дан 5 июня от имени главы республики Рустэма Хамитова в честь приезда в Уфу патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Победителем тендера признано казенное предприятие «Комбинат питания». Это предприятие, надо сказать, частенько такие конкурсы выигрывает.  Оно предложило исполнить контракт по его начальной цене 264 тыс. руб. В закупке также принимала участие индивидуальный предприниматель Ульяна Прищепа (владеет кофе-баром «Орхидея»). Она предложила ту же цену, но набрала меньше баллов за квалификацию участника. Организатору банкета, согласно контракту, предстоит накрыть столы на 60 человек в колонном зале министерства сельского хозяйства республики. Траты на каждого гостя в среднем составят 4 тыс. 400 руб. . Для участников приема предусмотрена смена пяти блюд. Гостей планируют угощать блинами, фаршированными красной икрой, мясным ассорти из вяленой гусиной грудки с манго, ассорти из семги и форели, овощами, фруктовым и сырным ассорти, в том числе сырами башкирских производителей. В меню включены башкирские деликатесы — бастурма, казылык, казы вар (колбаса из конины), салат «Цезарь», грибной жульен с говяжьим языком в тарталетках. На первое участникам приема предложат уху по-царски, на второе — говяжье филе со сливочно-грибным соусом с помидорами черри, овощи-гриль и запеченное филе семги, на десерт — яблочный штрудель с ванильным мороженым, из напитков — клюквенный морс, башкирскую водку «Белый чай», кагор, зеленый и черный чай и воду.

Контракт оплачивается из бюджета республики. Для кого это все заказано? Кто это поглощать будет? Очевидно, чиновники. Для себя, любимых, и поназаказывали этих казы и жульенов с языками. Почему в колонном зале минсельхоза? Что, в Уфе это самое благопристойное место? На шосы-бриксы приезжали всякие лидеры - их тоже в минсельхозе кормили?
Чисто башкирское гостеприимство, одним словом.
promo 102 april 27, 2012 18:34 829
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
vladshar
31 май, 2016 11:09 (UTC)
Это что же выходит, патриарху западло отведать еды, которую в регионах едят православные, так что ли?

Edited at 2016-05-31 11:09 (UTC)
enekrasova
31 май, 2016 11:13 (UTC)
Православные монахи, согласно правилам, не едят мяса. Западло ни причем, правила такие Так что вся мясная часть банкета - для чиновников.
vladshar
31 май, 2016 11:46 (UTC)
Какие проблемы, силком, думаю, в рот толкать не будут. Искушение, ну и что. Монах же всегда монах.

Но если это целенаправленный наезд на чиновников, то есть насколько вопросов.

Какой процент в этой поляне занимает бастурма, казылык и пр.?
К остальному претензий нет?
Если бы не бастурма, казылык и пр., то претензий не было бы вообще?
Чья инициатива этого банкета с чиновниками?
Это они с ним хотят побухать, или он с ними?
Кто кого искушал?
Кто не смог отказаться?
С какой целью?
Церковь и государство едины?

Просто хочется понять предмет срача. А то так хочется поучаствовать, но не пойму, чему конкретно возмущаться.

enekrasova
31 май, 2016 12:25 (UTC)
Вопрос почему чаще всего конкурсы выигрывает КП Комбинат питания, оставим за скобками, хотя, возможно, он самый интересный. Возможно, багкет в честь патриарха другое предприятие организовало бы лучше
Дело не только и не сколько в конине, сколько в мясе вообще. Не в теме мясное ассорти из вяленой гусиной грудки с манго, бастурма, казылык, казы, грибной жульен с говяжьим языком в тарталетках, говяжье филе со сливочно-грибным соусом с помидорами черри, башкирская водка «Белый чай» (120 порций по 50 грамм). Вот все это патриарх точно есть не будет, это уже заранее известно, и это чиновники заказывают явно для себя. Полагаю, что это могло стоить раза в два дешевле, если постараться. Инициатор проведения мероприятия - Управление делами главы Башкирии, которое определило меню банкетов для приема гостей на полгода вперед.
Другое дело, что в Уфе нет ни одной нормальной трапезной, которые есть, например, в Саранске.

yurikgl
31 май, 2016 12:43 (UTC)
>Вопрос почему чаще всего конкурсы выигрывает КП Комбинат питания,
>оставим за скобками, хотя, возможно, он самый интересный. Возможно,
>багкет в честь патриарха другое предприятие организовало бы лучше

Участвуйте в конкурсе и организуйте. Вполне возможно, что это "КП" уже тоже всех достало )
enekrasova
31 май, 2016 19:39 (UTC)
хозяйка кафе орхидея Ульяна Прищепа попыталась. Не вышло
yurikgl
31 май, 2016 19:44 (UTC)

И что же помешало?

enekrasova
31 май, 2016 20:45 (UTC)
баллами не вышла, пишут
yurikgl
1 июн, 2016 01:30 (UTC)

Значит, разница в цене не такая большая была

vladshar
31 май, 2016 16:40 (UTC)
Тогда надо смотреть глубже и вопросы ставить шире — например, почему главу одной из религиозных организаций встречают на государственном уровне за счет налогоплательщиков? А то все почему-то все сводится к проблеме несоблюдения постного райдера заезжей персоны и его кулинарных предпочтений.
enekrasova
31 май, 2016 19:37 (UTC)
проблема, на мой взгляд, в том что местные чиновники жрут на халяву. А кто не хочет приема за счет налогоплательщиков - пишите об этом. Требуйте прекратить порочную, на ваш взгляд, практику. Вам и карты в руки.
vladshar
1 июн, 2016 17:54 (UTC)
Я почему-то уверен, что формат визитов Патриарха спускается региональным властям сверху из Кремля и местным чиновникам остается лишь брать под козырек. Исходя из этого, подобные претензии по поводу казылыков и прочие сентенции, представляются довольно поверхностными, если не вздорными.

В плане критики местных властей, принцип "мимо тещиного дома я без шуток не хожу" сам по себе не плох, но в данной ситуации, как мне кажется, выглядит слабовато. К постам в сообществе есть тег #не знаю до чего ещё докопаться, он бы тут вполне подошел.
ufanur
31 май, 2016 11:47 (UTC)

"патриарх - монах по определению".
Я в святых делах не особо разбираюсь. Можно прояснить?
А обычный поп - тоже монах по определению?

enekrasova
31 май, 2016 11:56 (UTC)
В православии два вида духовенства - белое и черное. Священниками могут быть только мужчины. Белому духовенству можно жениться и есть мясо вне поста. Черному - то есть монахам - жениться нельзя, нельзя есть мясо и еще кое-что. Обычный поп - настоятель церкви -чаще всего не монах. Патриархом может быть только монах.
ufanur
31 май, 2016 13:57 (UTC)
Вот оно как. Век живи - век учись :)
К слову, гугл на запрос "может ли патриарх есть мясо" на первой странице ничего толкового не выдал...
enekrasova
31 май, 2016 19:30 (UTC)
попробуйте погуглить православные монахи мясо.
dark_barker
31 май, 2016 12:52 (UTC)
> Дело в том, что монахи, то есть принявие постиг, и вовсе никакого мяса не едят, патриарх же монах по определению.

Такой вот монахъ-вегетарианец с яхтой за 100500 млн долларов, золотых часах, сидит такой в своей резиденции на 50 гектаров в шапке с бриллиантами и ест постные блюда)
livejournal
31 май, 2016 13:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ingeniaricus
31 май, 2016 15:04 (UTC)
Предлагаю запросить у Патриарха,точнее его свиты, обыкновенный райдер.

Насколько я знаю, императивного запрета у православных на употребление конины нет.


Edited at 2016-05-31 15:05 (UTC)
enekrasova
31 май, 2016 19:32 (UTC)
Дык запрета на мясо лягушек тоже нет, но ведь большинство ляжки лягушек не вкушают.
danm_jr
31 май, 2016 17:55 (UTC)
дома пусть сидит. у нас своих попугаев хватает.
enekrasova
31 май, 2016 19:33 (UTC)
вот я и говорю - чисто башкирское (в региональном смысле) гостеприимство
t_s
1 июн, 2016 17:38 (UTC)
Для объективности неплохо было бы сравнить башкирское меню с другими подобными. Иначе тайна сия великая не раскрыта, имхо.
alexeya555
2 июн, 2016 12:41 (UTC)
зато у нас тут марафет навели, правда глава октябрьского района газон в бетон закатал зачем то, наверно в детстве в деревне траву косил и теперь она его бесит...
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Решение проблем ЖКХ в Уфе

Яндекс-поиск в 102.жж.рф
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow