?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Два года назад радиостанция Business FM запустила оригинальный музыкальный проект «ПроROCK», в 2014-м аж дважды собрав своих друзей на рок-вечеринки. Суть его проста: узнаваемые в определенном кругу уфимцы пытаются предстать перед своей тусовкой в образе рок-героев. Участники на полном серьезе репетируют и разучивают несколько песен, шлифуя вокал и навыки игры на музыкальных инструментах. Апофеоз каждого выпуска - выступление перед публикой вместе с уфимской группой The Donuts. Не так давно состоялся третий проект, который вызвал очень противоречивые чувства. «ПроРок», призванный «показать бизнес с человеческим лицом», утратил свою новизну и походил уже не на милое самодеятельное шоу, а на пошловатое караоке для своих.

Карнавала нет?

А как иначе назвать сие действо, когда взрослые люди перед приятелями реальными и виртуальными – по соцсетям - начинают петь и комично изображать из себя рок-звезд? Участниками нынешнего «ПроРока» стали муниципальный чиновник Владимир Барабаш, владелец мотосалона Андрей Рубан, пиарщик без определенных занятий Ростислав Мурзагулов, а также менеджеры общепита Гульнара Имаева и Сергей Миролюбов, некогда аккомпанировавший Земфире.

Да, в своих делах они, может быть, и преуспели, никто не спорит, но это не значит, что к успешной карьере прилагается исполнительский талант. Увы, за деньги его не купить. Хотя… Публика регулярно выдавала бурные аплодисменты и что-то похожее на танцы, а самих «рокеров» осыпали комплиментами. Какие овации гремели после выступления Гульнары Имаевой, которая силилась кричать в микрофон узнаваемые песни! Она очень старалась петь, но это у нее так и не получилось. Откуда у собравшейся публики такая яростная любовь к тому, что даже местные кавер-группы могут сыграть на порядок лучше? Попробуем разобраться.

Если раньше это мероприятие принимало «Рокс кафе», то третий «выпускной» прошел в ресторане «Мьюзик Холл», хозяева которого усиленно заигрывают с блогерами и журналистами, стремясь сделать из заведения культовое «богемное» место. Смена площадки оказалась более чем удачной – посетителей в этот раз оказалось так много, что концерт в забитом и душном зале начался на час позже, иначе публика, очередью растянувшаяся у входа, попросту не успела бы зайти.

Во время небольшого разогрева от The Donuts люди кучковались за столиками и у барной стойки, пытаясь зарядиться хмельным драйвом перед концертом. В какой-то момент на танцполе оказались девушки с флагами, на которых были изображены участники проекта. К сожалению, зажигательная панкуха от The Offspring не смогла помочь девушкам улучшить свои хореографические данные. Дефиле с элементами стриптиза продолжалось недолго, и вот на сцену поднялся Сергей Миролюбов. Вполне понятно, какой инструмент выбрал экс-клавишник Земфиры. Первое выступление всегда проходит достаточно незаметно, но после всего концерта показалось, что Миролюбову удалось выступить профессиональнее и с наименьшей долей пафоса, то есть человечнее всех. Deep Purple (Lazy), The Guess Who (American Woman), «Мумий Тролль» («Карнавала.Нет») – этих песен было достаточно, чтобы собрать толпу у сцены. И понеслось.

Андрей Рубан отдал предпочтение гитарной музыке, взяв в репертуар песни Metallica (Sandman), ZZ Top (Tush) и Guns N’ Roses (Sweet Child O' Mine). Не забывая приглашать в свой мотосалон зрителей, многие их которых и такси себе позволить не могут, Андрей вполне сносно спел с аутентичной хрипотцой, сильным акцентом и хорошими гитарными запилами. Правда, не всем такой жесткач пришелся по вкусу.

После небольшого перерыва Владимир Барабаш продолжил классическую рок-линейку треками «Арии» («Беспечный ангел»), «Парка Горького» (Bang), Franz Ferdinand (Take me out) и «Ленинграда» («Выборы»). Владимир подчеркнул, что к последней песне организаторы не имеют никакого отношения, и посвятил ее всем политикам, которые много обещают, но ничего не выполняют, намекнув на грядущие праймериз. Флегматичный и рыхловатый г-н Барабаш пытался примерить образ горячего парня, но в роли рокера оказался не совсем убедителен. Не помогло ему ни брутальное черное облачение, ни вздыбленная стилистами челочка, ни странные пассы руками во время кульминационных музыкальных моментов, ни достаточно неплохой вокал. Может, чиновнику и хотелось бы быть тем самым летящим вдаль беспечным ангелом, который «в гостиной при свечах танцевал, как бог», но обстоятельства сложились таким образом, что он вынужден уныло отстаивать непопулярные градостроительные решения скомпрометировавшей себя команды Ялалова-Филиппова.

Сижу в Уфе я, как король на именинах

Кстати, своего подчиненного прибыл послушать один из самых скандальных местных чиновников Александр Филиппов, которому все пытаются пришить какие-то махинации с землей. Вице-мэр столицы Башкирии, курирующий строительную отрасль, пришел поддержать Барабаша, как ему показалось, в молодежном прикиде – в рваных рэперских джинсах, в каких любили щеголять на сцене Мистер Малой или Игорек. В ресторане также были замечены главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов и главврач СПИД-центра Рафаэль Яппаров. К слову, чиновники предпочли не толкаться на потном танцполе, а после рабочего дня занялись дегустацией ресторанных блюд, не вылезая из-за общего стола. Пришел отметиться на мероприятии и известный щеголь Рустем Ахмадинуров. Концерт стал для башкирского политика лишним поводом напомнить о себе перед предстоящими праймериз партии власти. Депутат Курултая и на этот раз решил удивить публику своим изысканным чувством стиля, украсив черный костюм пионерским галстуком.

Выбор Гульнары Имаевой оказался по-настоящему женским, учитывая репертуар других участников: «Жара» Чичериной, «Верхом на звезде» Найка Борзова и I Love Rock ’n’ Roll от The Arrows. Своим нарядом - косухой и сопутствующими цацками – дама пыталась закосить под «легенду ретро фм» Сьюзи Кватро или Бонни Тайлер. Однако сейчас в таком прикиде можно увидеть разве что завсегдатаев байкерской пивнушки. Завершал этот стереотипный образ, видимо, почерпнутый когда-то в юности, высунутый язык и неизменная рокерская «коза».

Парадоксально, но, несмотря на отсутствие вокальных данных, Гульнаре аплодировали дольше всех, закидав ее цветами, да еще и вручили приз зрительских симпатий. Видимо, по-джентльменски отметив единственную даму в этой любительской рок-компании. Либо оценивая ее выход по принципу «чем хуже – тем лучше». Несмотря на провальное выступление, г-жа Имаева так вошла в образ рок-дивы, что никак не хотела покидать сцену, что-то истерично втолковывая беснующейся публике. Ну что сказать, для нас Имаева ценна лишь тем, что в апреле в ее ресторане отобедал английский актер Рэйф Файнс. Других достоинств за рестораторшей не наблюдается.

Роль хэдлайнера организаторы, несомненно, отдали Ростиславу Мурзагулову, который решил иронично похулиганить и появился на сцене в телогрейке и не подключенной акустической гитарой. Исполнив «Колхозный панк» группы «Сектор Газа», он запустил телогрейкой в народ, а гитару шмякнул об пол. Манерно извинившись за отрепетированную выходку, которая ожидаемо привела публику в восторг, Ростислав продолжил выступление уже в образе пляжного жиголо с турецкого курорта. Исполняя более спокойные треки You never can tell Чака Берри, Snow от Red Hot Chili Peppers и The Passenger Игги Попа, Ростислав обводил публику чарующим томным взглядом, вызывая истерику не только у оргазмирующих дам, но и у мужской аудитории. Еще бы немного, и зрительницы забросали влажноокого Мурзагулова трусиками, но выступление главной заманухи вечера подошло к концу. Однако Ростислав не торопился прекращать свой звездный час и подчеркнул свой особый статус, исполнил на бис песню «Сектора Газа».

Видимо, отвечая на бурные овации, Мурзагулов отвесил публике комплимент, окрестив присутствующих в зале «не офисным планктоном, а креативным классом, которого еще десять лет назад в Уфе не было». В Башкирии этот деятель известен тем, что дважды был выдворен из Белого дома, недолго покормился в мутных корпорациях, типа "Фонд содействия реформированию ЖКХ" и "Курорты Северного Кавказа", а потом придумал себе должность в ООН. Вернувшись в Уфу, сегодня на сцене кабака он довольствуется ролью гуру для кучки креативного планктона и работающих за еду местных блогеров, которые стоят в очереди, чтобы удостоиться автографа автора книги про Бабая всея Руси. Видимо, нынешняя роль предводителя местной фейсбучной тусовки стала для Мурзагулова венцом его политической карьеры. Ну что ж, лучше в телогрейке лабать «Сектор газа» и благосклонно ловить жадно-горящие взоры обожествляющего тебя «креативного класса» в Уфе, чем сидеть всеми забытым в Париже.

Впрочем, была здесь и разновозрастная «молодежь», которая хотела быть причастной к кругу «избранных» и добыла пригласительные через знакомых. Ну разве не приятно оказаться в рядах беспрестанно лобызающей друг друга публики? К слову, пригласительные распространяли по большей части среди своих, а остальные могли насладиться руладами местечковых знаменитостей, известных в узком кругу, за тысячу рублей. Интересно, что входной билет на концерты Муджуса и Петра Мамонова в этом же завдении стоит примерно столько же. И это при том, что главный заработок этой клубной площадки – не концертная деятельность, а ресторанная. Наверное, здесь просто не хотели видеть случайно забредшую шушеру. Действительно, тут же все свои…

Чужие здесь не ходят

Так что же это было за событие для избранных, как будто скрытое от посторонних глаз и ушей специально завышенным ценником? Если это попытка «раскрыть новые грани бизнесменов, под строгими костюмами которых бьются сердца бунтарей», то почему качество исполнения вызывает такое недоумение и непонимание? Почему куцые статьи об этом мероприятии сплошь гладкие и приятные на ощупь, как туалетная бумага? Ответ очевиден: чужие здесь не ходят.

Отчасти это событие напомнило акцию «Чиновник меняет профессию», с переменным успехом проходившую с 2013 по 2015 год в Уфе. Во время акции министр лесного хозяйства РБ поработал плотником, глава экологического ведомства республики стал каменщиком и так далее. Каждый из этих эпизодов активно пиарили в прессе, но ничего интересного из этого не вышло: сами участники не сделали ничего выдающегося, так и не вызвав всплеска интереса у молодежи к рабочим профессиям. Так не лучше ли оставить свои увлечения у себя дома: петь перед зеркалом или в душе, а публике, если разговор все-таки о ней, напомнить, что вкус к хорошей еде прививает хорошая еда?

Отметим, что настоящими героями вечера стали простые парни The Donuts, которые работали фоном для всей этой ярмарки тщеславия, далекой от настоящей рок-музыки. Где-то хорошо, где-то не очень, но парни играли искренне. Для них это и есть жизнь, а не просто одноразовое хобби, которым при случае можно похвастаться.

Нужно отметить, что организаторы и участники грамотно распространили приглашения на мероприятие, превратив зрительный зал в одну большую и дружную группу поддержки, главным элементом которой были друзья-знакомые самодеятельных рокеров, щедро ставящие друг другу лайки за посты про еду в «Фейсбуке». Потому для большинства зрителей эта клубная вечеринка стала не столько развлечением, сколько желанием продемонстрировать причастность к одной касте. Уфа – та еще деревня, и так или иначе большинству присутствующих приходилось или придется сталкиваться по работе. А выложив в свой аккаунт мутную видюшку с телефона с кусочком концерта или селфи с Филипповым или Мурзагуловым, можно подтвердить право считаться частью этой модной светской тусовки и радостно продолжать лайкать друг друга в соцсетях. Ведь не раз еще придется воспользоваться услугами, которые предоставляют компании той пятерки, что звездила в этот вечер на сцене. Так зачем же портить отношения? Этим же можно объяснить и несколько неадекватное восхищение в бурлящей толпе, с каким принимали лажающих самодеятельных артистов. В итоге получилось по канону: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Как отметили на своем портале организаторы рок-шоу, в этот день в заведении были только рок и бизнес, ничего лишнего. Насчет рока не уверены, но бизнес был точно. Так что улыбаемся и машем, улыбаемся и машем…

                                                                                                                 ***


Вот такую статью нашел я на Собкоре.
Хоть читайте её, хоть спите с ней.
Собкор несомненно становится еще одной информационной площадкой города Уфы.
Неплохую выбрали для себя модель поведения.
Уж больно блогеры стали слащавые стали в последнее время. Друзья всем. Свято место не бывает пусто и их место начали занимать более борзые и безбашенные люди. Потому что каждый знает: Срач – это один из китов на которых держится информационное поле города.
Или как говаривали на дроме: Но самый главный враг срачей – это панибратское пьянство. Почему-то люди считают, что если они пригубили из одного кубка или просто постояли рядом – то их уже и ***** послать нельзя.. Это мощное заблуждение, которое приводит к разочарованию на уровне подготовительной группы...
И если срач легко остановился, “значит это была просто дискуссия, вялая, как паралоновая балалайка чипполино”.

promo 102 апрель 27, 2012 18:34 829
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
stonerized
31 май, 2016 10:17 (UTC)
С каких пор сюда стало можно постить копипасту, да еще недельной давности??
kabzon
31 май, 2016 11:14 (UTC)
ну не знай. мне показалось это интересным уфимскому сообществу в котором не каждый раз публикуются авторские материалы.

Для того и модераторы существуют в сообществах, что бы взвешивать нужность и полезность контента. Не подходит? Удаляйте безбожно, да и все дела. Какие могут тут быть вопросы в комментариях?
stonerized
31 май, 2016 11:20 (UTC)
Для того и существуют правила в сообществах, чтобы их соблюдать. Вопрос задан для того, чтобы выяснить, нет ли какой-то веской причины у автора поста, чтобы их нарушить. Теперь понятно, что нет, спасибо.
kabzon
31 май, 2016 11:23 (UTC)
да нет. Просто в последнее время видел что некоторые тащут интересные статьи, а потому показалось что правила упростили. ( оказалось показалось)
livejournal
31 май, 2016 11:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pivosokol
31 май, 2016 11:33 (UTC)

Кто все эти люди?

kabzon
31 май, 2016 11:44 (UTC)
это фейсбук
vansatchen
31 май, 2016 12:11 (UTC)
Хороший репортаж! :)
vatyt
2 июн, 2016 05:47 (UTC)

Жирнейший пост

cavetravel
14 июн, 2016 05:51 (UTC)
Я был удивлен, узнав, что проект будет не одноразовый.

А так - раз люди приходят, значит надо качать.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Решение проблем ЖКХ в Уфе

Яндекс-поиск в 102.жж.рф
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow