?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Последние годы я бываю иногда на вьетнамском рынке в Дёме. Уфа - город большой. Стоит переместиться, и можно обнаружить удивительные вещи. Например, эти три в Дёме:
1. Формирование составов.
Это зрелище поразило моё воображение.Если идти на вьетнамский рынок по длиннющему пешеходному мосту над железнодорожными путями станции Дёма, а путей внизу около сорока, я как-то считал, да сбился со счёта, - так вот, с этого моста можно увидеть, как по внизу, под тобой, формируются составы. С пригорка катятся вагоны, автоматическая стрелка направляет их на нужный путь, и вагоны с грохотом ударяют в составы, присоединяясь к ним таким образом. У рельсов - на каждом пути, куда катятся вагоны - стоят башмачники, которые, если вагон катится слишком быстро, подкладывают на рельс перед колёсами вагона башмак, замедляющий движение.
2. Хлеб из тандыра.
На вьетнамском рынке, чуть в стороне, есть киоск: хлеб из тандыра. Листообразная лепешка 30 рублей. Я спросил в окошке:
- А тандыр-то где? Внутри?
- Хотите посмотреть?
- Да.
Дверь киоска отворилась. Я зашёл и увидел тандыр. Это полый усеченный конус в яме, сужающийся к верху и выложенный внутри кирпичом. Внизу горит огонь. Ловким движением пекарь сверху через широкое круглое жерло, возвышающееся над уровнем пола, пришлепывает лепешку к внутренней стенке, готовую лепешку снимает с помощью двух особых приспособлений (типа палок). В центре лепешки остается небольшое отверстие. Хлеб вкусный. 30 рублей.
Обратно я ехал на такси. Водитель сказал, что еще в тандыре хлеб пекут на рынке у Северного автовокзала. Там тандыр стоит на улице под навесом.
Поразительно!
3. Вьетнамская еда в столовой.
На вьетнамском рынке есть столовая. Там вкусные супы (например, отличный расссольник), салат из капусты, много чего есть, но иногда можно увидеть, что кто-нибудь берёт вьетнамскую еду. Ее нет на раздаче, но можно попросить кассира. Работают в столовой и наши, и вьетнамцы. Вьетнамскую еду вьетнамец приносит и ставит на стол, как в ресторане. Можно взять палочки. Они типа наших деревянных ложек, то есть не одноразовые. Также вьетнамец приносит половинку лимона (выжать на еду), и приправу в маленькой пиалке. Я там ел суп с индоуткой. Большая порция, на двоих, но можно заказать и порцию поменьше. Рисовая лапша, бульон, мясо, зелень. Блюдо не острое. Обычно из вьетнамской еды есть одно первое блюдо (мясо могут положить разное, трёх видов, мы выбрали индоутку), и на выбор два-три вторых блюда. По цене это несколько дороже, чем наша традиционная еда. Но цены умеренные. Это же не ресторан. Есть ли еще в Уфе столовая с вьетнамской едой? Очень экзотично.
promo 102 april 27, 2012 18:34 829
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
vladshar
27 мар, 2016 16:20 (UTC)
Очень интересно и даже аппетитно. Но где фотки? Тыжблоггер!
livejournal
27 мар, 2016 17:25 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tulip2110
27 мар, 2016 17:26 (UTC)
Спасибо за наводку. Соскучилась по фо.
pivosokol
27 мар, 2016 17:38 (UTC)

Хороший пост

rindikka
28 мар, 2016 10:15 (UTC)
Вьетнамцы, похоже, начали хорошо разбираться в блогерах.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Решение проблем ЖКХ в Уфе

Яндекс-поиск в 102.жж.рф
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow