?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давненько  я ничего не  писала о судьбе   дома Вавиловых, давненько. Подводя итоги 2015 года,  могу сказать, что тема остается открытой,  рана (или ранка) на теле исторической Уфы продолжает кровоточить, подвижек не видать. Суть вот в чем -  на Чернышевского, 35 стоит особнячок, второй этаж которого  представлял из себя что-то вроде частного музея, Лермонтовского центра. Хозяева попали в лапы  алчных ростовщиков, назанимали денег у знакомых под грабительские проценты, чтобы  создать музей-усадьбу, а тут кризис - и пострадали все, а многие и квартир лишились,  но отдельные личности нажились.  Не берусь судить кто и в чем и насколько виноват, констатирую факт -  был в Уфе Лермонтовский центр, и нету.  И для Уфы это  плохо. Я так думаю.

Фото из интернета


 Жили-были в Уфе купцы Вавиловы, благотворители и храмоздатели, но  первые Вавиловы известны в истории Уфы с 1624 года как дворяне. До 1889 года одна из главных улиц города (западная часть нынешней улицы Пушкина) называлась Большой Вавиловской, нынешняя улица Зенцова тоже звалась Вавиловской. Кроме того, именовалась Вавиловской и переправа через реку Белую на дороге, ведущей в сторону Бирска и Казани.  В девятнадцатом веке Вавиловы числились  по купеческому сословию. К началу века 20-го обреталась в Уфе большая семья Вавиловых: Павел Васильевич, Пелагея Ивановна, сын Борис, дочери - Надежда, Ольга, Зинаида, Вера и Серафима.   Во времена советчины улице дали имя чекиста-экспроприатора Зенцова, семья потеряла прежние владения, но каким-то образом сохранила несколько комнат на втором этаже в доме по улице Чернышевского, некогда полностью принадлежавшем семье.
В семидесятые годы «Вавиловский дом» стал своеобразным островком культуры.  Сестры Вавиловы буквально возродили салонную культуру Уфы, превратив свой дом в своеобразный музыкально-литературный салон. Здесь звучала музыка, здесь читались стихи. Уникальна обстановка дома – старинная мебель, картины, милые вещицы  из «прежнего времени» -  делали вечера у Вавиловых незабываемыми.
Тогдашние посетители вспоминают: Вавиловские вечера играли значительную роль в культурной жизни Уфы. Нельзя не вспомнить и хлебосольство дома. Гостей поили вкуснейшим чаем. А на Новый год каждый гость этого дома получал подарок.
Искусствовед Светлана Соболевская: Для меня это был один из самых тёплых домов Уфы...  Мы были частыми гостями музыкальных вечеров, наслаждались романсами в исполнении Ольги Злобиной и Геннадия Валяева.
После концерта обязательное чаепитие из чашек старинного форфора, задушевные беседы с незабвенными Надеждой Георгиевной и Людмилой Георгиевной, обсуждение новых приобретений их многочисленных коллекций. Мои дети до сих пор вспоминают эти встречи как волшебные сказки детства.
Примерно тогда же, в семидесятые, в этом доме заработала любительская киностудия. Знакомые и друзья, которыми всегда был полон гостеприимный дом на Чернышевского, превратились в киноактёров. За десять с лишним лет было снято почти триста фильмов. Видео в дышащем старинными традициями доме не прижилось, и в начале 1990-х любительская киностудия закрылась. Но родился Лермонтовский центр.
Заглянем в "Правила землепользования и застройки Городского округа города Уфы". Статья 81. Перечень объектов культурного наследия – памятников архитектуры. Таблица 4. Перечень объектов культурного наследия (памятников архитектуры), расположенных на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Между Домом Шембеля И.И. и Домом Степанова-Зорина М.А. находим объект: Дом Кулагина П.П. (  Лермонтовский   центр ) - Чернышевского, 35. ~Кон. ХIХ в. Жильё. комплекс пам-ков архит., ист., Выявленный.
То есть «Дом Вавиловых», или Лермонтовский центр, действительно имеет значение для Уфы.
На свою беду основали сестры Лермонтовский центр. Влезди в долги, и долги не малые, намереваясь выкупить нижний этаж дома, создать музей-усадьбу…  Кончилось все катострофически для сестер, для их близких,  для их  знакомых, у кого занимали. Все всего лишились,  без квартир  и без денег почти все. Зато кто-то один (или одна?)  приобрел за копейки перспективный особняк с истрическим прошлым. Кто-то приобрел, а Уфа потеряла.
Что можно было сделать? Я думаю, что сделать что-то было можно. Дом должна была выкупить мэрия, или министерство культуры, или кто-то ещё.
Откуда бы взялись деньги? Но ведь на сабантуи в Стамбулах эти деньги когда-то находились! Мне рассказывали как это было - чиновники и функционеры нанимали чартер, везли с собой не только юрты, но и официанток, потому как самим себе  чаю или чего покрепче  налить для них в лом было.  Несколько дней они там в Турции гарцевали,  притом что прохожие туристы были уверены, что их забавляют турки. Пожалуй, Хамитову плюсик, что  он это разбазаривание  средств прекратил.
Деньги находились на проведение курултаев, на новые памятники знатным композиторам, на памятник Ленину тоже. На музей Сталина деньги нашлись. На издание каталога башкирских сайтов. На дни СБМ (Дни башкирской молодёжи). Почему же не нашлось денег на Дом Вавиловых – это же готовый музей!
Другой вариант – собрать деньги у благотворителей. Повторяю, собирать деньги не для сестер Вавиловых (средняя, Людмила, умерла ещё до разорения, а старшая, Надежда – после катастрофы). Деньги на выкуп второго этажа дома для создания музея городского быта.
Как проблема, Лермонтовский центр упоминался бывшим главой Собора русских Башкирии Тимофеем Азаровым в его нашумевшем февральском интервью 2012 года: «Но проблем гораздо больше, конечно. Лермонтовский центр , Шаляпинский центр… Да куда ни кинь - проблема».
Начало июня или конец мая  2012 года – судебные приставы выкидывают из дома Вавиловых на улицу старинные предметы, топчут старинные книги. Не успели, упустили, прошляпили. Часть бывшего имущества привезена в офис Собора русских. Беккеровский рояль (еще недавно младшая, Ольга, играла на нём), Беккеровское же пианино, шкафчик… Это всё? Нет, не всё.
Октябрь 2012 года: Собор русских провел Круглый стол, посвящённый 20-летию Лермонтовского центра в Уфе. "Участники встречи вспомнили добрым словом подвижнический труд сестёр Вавиловых, литературные вечера, проходившие в этом гостеприимном доме, вклад рода Вавиловых в развитие культуры в Уфе, - написала С.Соболевская тогда. -  По скайпу с нами на связи была Ольга Вавилова, живущая ныне в Подмосковье".
А вот  теперь все. То есть какие-то разговоры были и в 2013 году, и, быть может, в 2014-ом, но всего лишь разговоры. Дел не было никаких.
Но вот не так давно, в октябре одна мерзкая газетенка (да, та самая, которая ИГИЛ-овцев-креспоповальщиков восхваляла и поощряла снос скульптуры "Туженица тыла", простоявшая 15 лет в Куюргазинском районе Башкирии на радость всем вменяемым людям) вновь подняла эту тему.  с чего бы это  вдруг? Какая ещё новая пакость готовится?

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
zooliatuganova
7 дек, 2015 22:56 (UTC)
"Жили-были в Уфе купцы Вавиловы, благотворители"
Кого благотворили? себя любимых, своих любезных
Дж.Лондон. Время не ждет ‎
благотворительность - это когда у человека отнимают доллар, потом торжественно ‎дарят ему один цент, и кричат об этом на каждом углу.‎

Edited at 2015-12-07 23:32 (UTC)
Жасмин
8 дек, 2015 02:30 (UTC)
" советчина"..............
dondublon
9 дек, 2015 11:41 (UTC)
Эк вас плющит-то.
zooliatuganova
11 дек, 2015 21:24 (UTC)
"ИГИЛ-овцев-креспоповальщиков" - ??
enekrasova, будьте любезны объяснить, какие такие ИГИЛ-овцы-креспоповальщики?

А вы модераторы куда смотрите?
Эдак и я могу обозвать по-всякому называльщицу-обзывальщицу
Где stonerized?
Который запретил оскорблять enekrasova-у. и пригрозил баном.
А хорошо работать банщиком.
zooliatuganova
11 дек, 2015 21:36 (UTC)
> одна мерзкая газетенка (да, та самая, которая ИГИЛ-овцев-креспоповальщиков восхваляла и поощряла снос скульптуры "Туженица тыла"
-------------
В Уфе имеются газеты более мерзкие, даже не желтые, а цвета фекалий, в которых enekrasova обильно публикуется, в которой автора и публикаций, и комментариев "культурологического феномена" enekrasova восхваляла и популяризировала, который, по ее словам, нравится "умненьким детям‎". Одни из них com, другая - net - я разницы не вижу. Вроде хозяева разные.

enekrasova, та скульптура на труженицу тыла не похожа ничем. Труженицы тыла не ходили в кокошниках и сарафанах. Вы читателя за дурака держите?

( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Решение проблем ЖКХ в Уфе

Яндекс-поиск в 102.жж.рф
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow