?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорош гусь?

 В Дюртюлинском районе есть большое село Асяново. Одно из главных его предприятий, можно сказать, поместное селообразующее предприятие - это птицефабрика. Там разводят не каких-то обычных курей! Асяновская птицефабрика фабрикует гусей. Причём, не простых гусей, а копчёных! Этот деликатес считается едва-ли не визитной карточкой Дюртюлинского района, почти как местные нефтепромыслы. Несколько раз я проезжал мимо Асяна, даже как-то пытался купить здешний деликатес, но мне в тот раз не повезло - магазин, который находится прямо на птицефабрике, рядом с трассой М7(на Москву!) в тот раз был закрыт. Но сейчас мне повезло. Дверь в магазинчик была распахнута и занавешена тюлевой шторой - от мух. Мухи, как оказалось, тоже любят копчёных гусей.
  Если честно, настойчивость мою питало недавнее известие об уничтожении партии столь же копчёных гусей, вся вина которых заключалась в том, что они были не асяновскими а венгрескими. Они, сказывают, были вовсе не тухлыми, а всего лишь европейскими! И за это их казнили. Вот мне и стало интересно, что же это за зверь такой - копчёный гусь? Жизнь прожил, а копчёного гуся не пробовал! Надо восполнить пробел в знаниях.
     И я свернул с московской дороги в фабричный магазин. Цена копчёности оказалась весомой - 650р\кг! Для сельского магазинчика, торгующего "по ценам производителя" - тем более нехило ... . Но эксперимент надо было довести до конца, и я, при активном участие продавщицы, выбрал не самую крупную двухкилограммовую тушку ... .
 Погрузились, в путь!
... Вот мы и дома! ...

     Бумажный свёрток с деликатесом приглашал к гастрономическому эксперименту. ... Срезаю с грудки тонкие ломтики копчюшки ....
 .... Моей половине деликатес не особо понравился - она сочла, что мясо жесткое и пересолёное; да и я, если честно, ожидал большего ... но, в общем - сойдёт. На звание  знаменитости Дюртюлинского района этот деликатес не особо дотягивал. Но ... Ничё! Есть можно.

   А потом было самое интересное!
 ...... Вскрытие показало .....
......       ......   вскрытие показало ....
 ........ Густой слой плесени внутри "свежей" копчёности! Предлагаю ознакомиться с фото - документом

=====================



....
....... Ну, я не больно-то и гурман! Всех тонкостей изысканных кушаний не знаю. Может, оно так и надо?
    Ведь, делают же французы-лягушатники сыр с плесенью! Может, в европах всё должно быть с плесенью, даже копчёные гуси? Если так, тогда Асяновская птицефабрика работает на уровне мировых стандартов! Они, может,  скопировали технологию приготовления венгерских гусей? А те, прославившиеся на весь мир проверяльщики из Татарии, должно быть, увидели венгерских гусей с плесенью, и решили что это дикая евро-просрочка вредоносная для нашего нежного народа, и по неграмотности, пустили деликатес под бульдозер ....
Хотя, может, я всё не так понял? Может, венгерско-татарские гуси были без плесени?
  Если я ошибаюсь, :) то, получается, что продукты европейского качества у нас уничтожают, а нашу некондицию пускают в продажу ....
 -- О, как я хочу ошибиться!

... Ну, вообще-то, ничего оригинального асяновские хитрецы не придумали. Торговля "тошнотиками" при дороге - это старинная советская традиция. Ты же не будешь возвращаться и скандалить из-за какого-нибудь пирожка с котятатми! Тем более легко втюхать дрянь, если это продукт, который явно не будет потребляться возле прилавка - облапошенный соотечественник, находящийся уже за сотни или тысячи вёрст, привычно чертыхнётся, поняв, что одурачен в очередной раз и на этом успокоится. Так живут работники вокзально-дорожного общепита из поколения в поколение - не нами заведено .... .
 Итак, я поставил эксперимент стоимостью в 1 300р ... Результат превзошёл все ожидания!
 Будем считать, что я сыграл в рулетку. В русскую - позволю себе наполнить новым смыслом это старое понятие - "русская рулетка" .... . Испытать судьбу, провести научное исследование и потратить на это всего лишь тыщу триста рублей! Ну, разве это не здорово? Считаю, что мне неслыханно повезло.
 ==========
  Что за жысь у нас такая, а? Кругом друг-друга все надувают, подставляют, объегоривают, кидают, подводят, проучивают, дурят .... И почему наш народ сам себя так не любит?

    А, ведь, жизнь могла бы покатиться совсем по другим рельсам! Стоит только захотеть! И тогда знаменитый Асяновский Гусь будет эталоном  европейского качества, и всякий, кто едет из Парижа в Пекин будет притормаживать в с. Асяново Дюртюлинского района, между Казанью и Уфой. Проезжий будет останавливаться только для того, чтобы купить в дорогу знаменитого копчёного гуся, а чаще других будут наведываться венгерские и французские гусятники, чтобы разгадать секрет местной копчёности и фуагры .... . Вот была бы гордость Башкирии! Вот был бы зачин для внутреннего туризма! ...
 ... стоит только захотеть жить не мелочным обманом, а честным именем...
 Стоит только захотеть! Кто ответит: почему нет охоты к красивой жизни? Может, для высокого гусиного полёта асяновским копчеделам нужен волшебный пендаль? Кто его даст? Неужели тот, кто приказал урыть венгерских гусей? Сможет ли он?
 Кто что сможет? Кто у нас на что способен?
 Но я верю. Верь, что скоро всё будет именно так. Вопрос только - насколько скоро?
---
 Русь, а Русь! И ты, Башкирия. Дайте ответ! Когда?
- когда же?

Метки:

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
dark_barker
28 сент, 2015 18:58 (UTC)
никогда

всё тлен
mavledina
28 сент, 2015 19:09 (UTC)
Продавец смошенничал, просроченного гуся вам продал, всего лишь. А вы туда же, политику приплели. Если не трудно, вернитесь и продемонстрируйте гуся продавцу и ее начальству, чтобы дальше неповадно было.
vasylyk
28 сент, 2015 19:28 (UTC)
Царь то не знает, да. Се инициатива нерадивого алчного и подлого продавца. Личная инициатива, ага.
vasylyk
28 сент, 2015 19:28 (UTC)
Царь то не знает, да. Се инициатива нерадивого алчного и подлого продавца. Личная инициатива, ага.
Irnis Haliullin
28 сент, 2015 19:40 (UTC)
зачем куда-то возвращаться? в Роспотребнадзор такую непотребность, это как минимум основанием для внеплановой проверки будет...
a_t_f_ufa
29 сент, 2015 07:27 (UTC)
потреб-непотребство
Я философ, а не кляузник(в хорошем смысле этого слова) поэтому направлять цедульки в потреб-надзор не собираюсь. Но очень хочу, чтобы сия публикация заинтересовала санэпидников, прокурорских и пр. надзирателей ... .
И ещё хотелось бы, чтобы дело не ограничилось откупных и успокоением ревизоров, как это бывает обычно на Руси ... .
Пусть асяновские птичники получат волшебный пендаль и воспарят, пусть Асяновский Гусь станет гастрономической гордостью Дюртюлинского района, всего Уфимского Края, всей России!
vladshar
29 сент, 2015 12:29 (UTC)
Политика - не политика, но мы-то с вами знаем, что выявлять и беспощадно уничтожать отдельных нехороших гусей у нас очень даже хорошо умеют. Но исключительно по приказу из Кремля :)
vanyabrog
28 сент, 2015 19:17 (UTC)
Дайте ответ! Когда? - Тогда, когда вы перестанете, вместо того чтобы наказать продавца плесневелых гусей, изливать свою обиду в ЖЖ.
Действовать надо.
ts_ufa
29 сент, 2015 07:36 (UTC)
RE: потреб-непотребство
Аминь
vladshar
29 сент, 2015 10:30 (UTC)
Вот мне нас рать, например, накажут ли продавца и каким конкретно образом. Для меня важно, что меня проинформировали об имеющейся в продаже подобной непотребности, за что автору большое человеческое спасибо. А кому не нравится — может не читать, например.
stonerized
29 сент, 2015 10:57 (UTC)
Тоже поддержу автора поста)
vladshar
29 сент, 2015 12:30 (UTC)
Автор просто молодец, что и говорить :)
vanyabrog
29 сент, 2015 15:13 (UTC)
Если б автор написал "В Асяново тухлых гусей дают", то это информирование. А здесь обида. И мы не знаем предпринял ли автор обсуждаемой статьи какие-либо действия что бы ни он, ни вы, ни я, ни кто-либо другой на плесневелых гусей не попал.

Автору можно посочувствовать, но не понятно утерся он или нет.
Автор пишет "Что за жысь у нас такая, а? Кругом друг-друга все надувают, подставляют, объегоривают, кидают, подводят, проучивают, дурят" - а потому что такие как автор позволяют это.
vladshar
29 сент, 2015 16:51 (UTC)
Вам, как говорится, и карты в руки — напишите образцовый пост, для начала информационный, например. А чего, пусть люди поучатся. А то ворчать да поучать нынче кажный горазд.
a_t_f_ufa
28 сент, 2015 19:17 (UTC)
А я так рассчитывал, что кто-то оценит моё новое слово - "селообразующее предприятие", а я так надеялся, что кто-то поддержит философскую тему и мой исторический оптимизм ... а в ответ тоскливое - "всё тлен", а в ответ скучнейшее: поезжай разбираться с продавцом ...
Люди! Ну, что вы? Совсем да?
vasylyk
28 сент, 2015 19:29 (UTC)
Я с вами. Если только подскажете, где башкирскую национальную папаху купить.
vasylyk
28 сент, 2015 19:29 (UTC)
Я с вами. Если только подскажете, где башкирскую национальную папаху купить.
taftimanovo
29 сент, 2015 02:15 (UTC)
загородный интернет? ;)}
alfiatedy
29 сент, 2015 02:02 (UTC)
Бомбежка Воронежа через уничтожение еды вызывает у меня только одну ассоциацию - песня Гребещикова "Козлы". И не надо делать вид, что мы по спирали не возвращаемся во времена её написания.
А изложение претензии в интернете не исключает других действий по отстаиванию прав потребителя.
Если чел в Роспотребнадзор написал, то почему он не может сообщить о некачественном товаре другим челам?
livejournal
29 сент, 2015 03:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vatyt
29 сент, 2015 05:14 (UTC)
вот суки, гусей не дали поесть!
a_t_f_ufa
29 сент, 2015 16:51 (UTC)
Очень интересный комментарий оставил "Ваняброд" - он смог разглядеть в моём философическом эссе .... - обиду! :) - столь асимметричного восприятия я даже не мог предположить!
Ещё более неожиданно, что у "Ваняброда" возникло желание ... сочувствовать мне! .. ?? - он очень интересный человек!
Поскольку личность он весьма нестанандартная, то он беспрестанно сыпет парадоксами! На один из них я отвечаю: для того, чтобы никто из нас не влипал в такой попадос с асяновскими гусями и чтобы наши потомки имели шанс жить не так глупо, как мы, я написал это эссе. Я умею писать и люблю писать. Пусть другие сделют то, что умеют они. Мне казалось, что это очевидно и не требует пояснений.
Ещё очень интересна его реакция на критическое выстпление. Но тут уже не оригинальность, а банальность ... В принципе это самая распространённая реакция - неприятие вызывает "баламут", сообщающий о неладах, а не сама проблема о которой говорится. Именно в результате такой общественной реакции, проблемы нашей жизни не решаются из века в век.

Edited at 2015-09-29 16:55 (UTC)
inko_vip
4 окт, 2015 06:15 (UTC)
Убери под кат фото, а то каждый раз противно, я же по утрам с кофе тут.
a_t_f_ufa
4 окт, 2015 06:34 (UTC)
Каждое утро читать про моего гуся?! Это тянет на религию! ... Ну допустим, я сделаю бессмысленным мой пост(без этого фото текст - ничто) но как убрать все те мерзости, которые окружают нас на каждом шагу?
inko_vip
5 окт, 2015 04:39 (UTC)
Всё ушло с первой страницы))
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Решение проблем ЖКХ в Уфе

Яндекс-поиск в 102.жж.рф
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow