?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прощай, лето! И даже прощай уже и бабье лето. Осень, дожди, хмарь, падь, сон разума. Тем ярче помнишь тихий теплый август, яркие краски, сочные запахи и летний шум вокруг.

Хорошо было прыгнуть ранним прохладным уже утром за руль, усадив подле себя супругу, дочь и пса Жору, набить багажник снедью и бивуачными принадлежностями, выехать по мосту за город, и гнать по прямой (вполне приличного состояния) трассе. Остановиться на обочине неубранного еще, но уже склоняющегося под тяжестью семян подсолнечного поля и поискать ван-гоговский ракурс для инстаграмма.


Обняться, растолкав сочные толстые стебли и сфотографироваться. А по пути к машине достать отменно отточенный "баковский" складной нож, подаренный самому себе в минуту мальчишеской слабости, и срезать тайком пяток цветков.


Доехать по той дороге в славный Чекмагушевский район, завернуть в село Старокалмашево к дому старинного друга и попасть сразу к столу. А на столе парное молоко, сбитая поутру сметана, восхитительно тягучий мед с кусочками сот, душистый чай с травами и пирог только из печи. Не хочется уходить от Шамиля-агая!


Гостеприимные в том селе люди, да еще и любопытные. Интересуются происходящим в округе, столице и мире.


А близ села, отъедь только пару километров — чудеса! Во-первых, курганы, на которые так здорово залезть, осмотреться и сбежать вниз, успевай только ноги переставлять.


А еще совсем рядом пчелиное хозяйство. Тихо, но страшно гудит улей — не любит непрошенных гостей. Только пасечник Азат может приближаться к разноцветным домикам, наливать воду в поилки, откачивать мед, окурив предварительно каждую пчелосемью. Но не за горами холода, поэтому пасечник Азат уехал на своем друге гнедом жеребце Стремительном, ищет по округе подходящий мох, чтобы утеплить омшаник для зимовки полосатых работяг.


А взобравшись по еле проторенной колее вверх по холмам, остановишся, откроешь рот от красоты, и остаешься тут навсегда. Срубить избушку-пятистенок, завести хозяйство с хозяйкой, и каждый божий день на закате выходить на край обрыва и следить, чтобы играющая тут ребятня не подбежала слишком уж близко к краю, заплутав в выском башкирском вереске светло-ржаного цвета.


Сидеть на краю и тонуть, захлебываясь этим воздухом в зеленом море холмов и курганов и молочно-лазурном небесном океане.


А потом найти в себе силы, оторваться от этого евразийского дзена и доехать-таки туда, куда ты и собирался с самого начала! Сначала до села Тузлукуш, потом свернуть направо, обогнуть полозера и найти-таки лучшее и на счастье незанятое рыбаками место! Разложить походный стол, стулья, собрать мангал, наполнить озерной водой походную вазу японского изобретения и сесть посреди аккуратно обустроенного тобой и друзьями бивуака.


Раздуть костерок, насадить мясо на шампуры, оставить хозяйство на попечение домочадцев и уйти медитировать на неподвижный поплавок.


А, нет! Есть поклевка! Рад наш спортсмен такой рыбацкой удаче! Не останется голодной многочисленная семья Дмитрия Дмитриевича, будут хлебать рыбную юшку, да нахваливать удачливого рыболова!


А потом, когда уже солнце наполовину спрячется за густой бор на том берегу, изрядно подкрепившись башкирским рибаем на итальянский манер (bistecca a-la bashmukharir), сыто откинуться в походном кресле, закурить ароматную пахитоску и потеряться в небе.


Писано со светлой грустью по ушедшему лету-2015 рабом Б-жьим Дмитрием, начитавшимся Пришвина, Бианки, Селлинджера, брежневских передовиц и раннего Ш. Валеева, соскучившемуся по собственному незатейливому слову, на забаву почтенной публике сто второго сообщества, восхищаясь красотами родного края, цветущего и многонационального Башкортостана, Истинной Поднебесной, Внутреннего Бенилюкса, свободной республики, Вечной АССР!

promo 102 апрель 27, 2012 18:34 829
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
palsanovich
19 сент, 2015 15:35 (UTC)
Все так и было!)
stonerized
19 сент, 2015 15:36 (UTC)
Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…
arther_d
19 сент, 2015 16:08 (UTC)
Окушка засолить бы надо
shamil
19 сент, 2015 16:34 (UTC)
Папин-Сибиряк!
livejournal
19 сент, 2015 16:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rais
19 сент, 2015 16:46 (UTC)
Это непередаваемый кайф слова Дмитрия Великого! Амброзия Эйгенсона!
tati_66
19 сент, 2015 17:51 (UTC)

Класс..виды заценены на отлично,спасибо ))))

mavledina
20 сент, 2015 13:16 (UTC)
Пирог от shamil это губадия?)) А внешняя Башкирия - это где, не просветите?
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Решение проблем ЖКХ в Уфе

Яндекс-поиск в 102.жж.рф
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow