?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделю назад, 11 сентября, на родине генерала Шаймуратова (в селе Шаймуратово Кармаскалинского района) открыли памятник знаменитому комдиву. К сожалению, многие знают о подвиге генерала только из песни на музыку Загира Исмагилова, а кто-то даже ее не слышал. А ведь Минигали Шаймуратов был очень яркой личностью. Он окончил Военную академию имени Фрунзе, знал несколько языков, в том числе английский и китайский, был военным атташе в Турции и Китае, командиром особого полка по охране Кремля. До последнего дня носил с собой саблю, подаренную Буденным. Возглавив 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию, он не отсиживался в штабе и не прятался от пуль, а воевал вместе со всеми и погиб в бою 23 февраля 1943 года.
Ни в одном сухопутном воинском подразделении Красной Армии не было такого количества Героев Советского Союза, как в 112-й Башкавдивизии, - семьдесят восемь. Генерал-майору Минигали Шаймуратову звание Героя не присвоили, и это, конечно, несправедливо. Но это тема для отдельного разговора.
Вот он, памятник. Автор мемориала - московский скульптор Денис Стритович. Высота памятника - около трех метров.

IMG_8140


В церемонии открытия участвовали министр культуры России Владимир Мединский, глава республики Рустэм Хамитов, заместитель премьер-министра РБ Салават Сагитов, председатель Курултая РБ Константин Толкачев, министры республики, ветераны, кадеты, школьники. Конечно, всё село собралось - и взрослые, и дети. Событие ведь не рядовое.

107777_800

Бойцы той самой легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии: сапёр Габдулхай Зарипов и связист Галей Кинзякеев. Обоим уже за девяносто. Радует, что они смогли приехать сюда.

IMG_8274



Шаймуратово - село красивое, чистое, зеленое. В большом пруду плескаются утки и гуси. Мирный деревенский пейзаж.

IMG_8057

Сельчане ждали гостей с самого утра. Первыми приехали специалисты-историки - в доме культуры они провели научно-практическую конференцию "Народы Башкортостана на защите Отечества". Встречали их торжественно - хлебом-солью.

IMG_8079

Это участники конференции.

IMG_8115

Возле дома культуры - бюст генерала Шаймуратова. Местные жители искренне гордятся земляком.

IMG_8043

День был ясный, солнечный, но прохладный, резкий ветер не раз пытался раньше времени сорвать покрывало с нового памятника. Но все прошло по плану. Знамя, гимн, торжественные речи. Понравилось, что выступающие говорили не сухо и протокольно, а коротко и искренне. Например, председатель республиканского совета ветеранов Марат Муллагалямов сообщил, что его отец, замполит минометной батареи, служил в 112-й дивизии и погиб 23 февраля 1943 года в одном бою с генералом Шаймуратовым. А министр культуры России Владимир Мединский сказал: "Сейчас начинают размышлять на темы, сколько было панфиловцев, что делали молодогвардейцы и как погибла Зоя Космодемьянская. Есть желающие покопаться и в истории легендарной шаймуратовской дивизии. Всем, кто это делает, я бы рекомендовал одно – задать вопрос себе: «А ты бы, оказавшись на месте наших героев, смог повести себя так же?"

Владимир Мединский.

IMG_8230

К памятнику, по традиции, возложили цветы. Это "афганцы" - участники боевых действий.

IMG_8264

Ветераны, в том числе фронтовики: Александра Андреевна Абакумова (93 года), рядом с ней, справа, Джавид Гумерович Кузеев (95 лет), а позади (в шляпе) Ильгизар Гарифович Хайров (91 год).

IMG_8167

После открытия памятника все перебрались из Шаймуратово в деревню Таусенгирово на открытие фестиваля "Легендой овеянные имена".

Я знала, что там предполагается работа интерактивных площадок, но не догадывалась, что же это такое.
Представьте: от живописного озера к большому сабантуйному полю тянется довольно длинная, но неширокая дорога через осенний лес. По этой дороге идут Рустэм Хамитов, Владимир Мединский, Салават Сагитов, Константин Толкачев, министры, ветераны и все остальные, а по обе стороны, будто никого не замечая, "живут" и "воюют" некие люди в военной форме.
Смотришь: там солдат запрягает лошадь, тут девчата поют про "землянку", подальше "наш" дерется с "немцем", а в стороне ребята в пилотках травят байки. Их так много - всех не разглядишь!
Взгляд выхватывает то парня с винтовкой (грустит у костра, ждет, когда закипит вода в котелке), то девочку из "медицинской службы". Периодически гремят выстрелы и напускается довольно едкий туман. Атмосфера впечатляющая.
Спросила у директора республиканского музея Боевой Славы, долго ли готовились к этому реконструкторы. Он даже удивился: "Они ведь не репетируют, они этим живут!"

IMG_8296

IMG_8303

IMG_8310

IMG_8338

Неожиданно, правда? Так показана работа участников поисковых отрядов, которые находят останки советских воинов и в степях, и в болотах...

IMG_8375

А это самый обаятельный участник реконструкции.

IMG_8395

Вот он, с хозяйкой.

1

Дорога, по которой все шли к сабантуйному полю, изображала путь от начала до конца войны. Тружеников тыла тоже показали: работа в колхозе, редкие минуты отдыха, похоронки.

3

И вот добрались до Дня Победы. Если до этого всех угощали солдатской кашей, то теперь - самогоном. Настоящий или нет - сказать не могу, не пробовала ) Но тетушки очень колоритные.

4

5

Открытие фестиваля "Легендой овеянные имена". Официальная часть была короткой, а театрализованное представление - ярким. Хорошо, что его увидели не только высокопоставленные гости, но и все желающие, многие пришли с детьми. Было на что посмотреть: и танцы, и джигитовка, и выход многочисленной башкирской конницы.

7

8

9

На фестивале подвели итоги проекта "Память и гордость в сердцах поколений" (одно из направлений - поиск без вести пропавших; найдены места захоронения 5113 человек).
А завершилось это действо военно-исторической реконструкцией боя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии на Украине. Фанерные домики - как украинские хаты. Всё, как на самом деле: пехота, артиллерия, кавалерия и даже авиация (воздушный бой изображали самолеты аэродромного комплекса "Первушино"). Стрельба, взрывы, искры во все стороны. Загорелся сноп сена, и его потом тушили пожарные.
Все, особенно местные мальчишки и пенсионеры (они ведь тоже в душе мальчишки!) смотрели на это во все глаза, особенно, когда низко-низко полетели самолеты. Рядом со мной стоял незнакомый дедушка, восхищался, качал головой и комментировал.
Иногда скептики говорят: "Ну и зачем это нужно, реконструкции, все это всё?" Думаю, чтобы помнили и чтобы не повторилось. А еще - нравится это участникам реконструкторских клубов. По-моему, хорошее и достойное увлечение.

IMG_8512

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
mrbasileus_ru
18 сент, 2015 15:50 (UTC)
Красивый памятник. Жаль только, шансы его увидеть случайно стремятся к нулю. А вот будь он на белорецкой трассе у поворота в деревню, у не знающих был бы повод остановиться и просветиться.

Edited at 2015-09-18 15:52 (UTC)
snow_bell
18 сент, 2015 19:23 (UTC)
Да, случайно его не увидишь, к сожалению. Только в Шаймуратово.
hoe_down
18 сент, 2015 17:11 (UTC)
На второй фоте худую крышу неплохо бы баннером покрыть потом.
snow_bell
18 сент, 2015 19:25 (UTC)
Жаль, что вы только на крышу обратили внимание )
vladshar
22 сент, 2015 08:40 (UTC)
Вообще, второе фото — прекрасное фото, отражающее суть. Суть события, суть времени, да и вообще, просто суть. Достойно Пулитцеровской премии, ящетаю.
marsel58
26 дек, 2015 07:39 (UTC)
Это тонкая работа реконструкторов, в войну такие кровли были. А ты купился!)))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Решение проблем ЖКХ в Уфе

Яндекс-поиск в 102.жж.рф
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow