?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда я впервые увидела пост про Ургалу и детский приют, я решила ехать в следующий же раз. Ильгиз taftimanovo написал, что собирается в субботу, но в субботу мы не могли, поэтому назначили на воскресенье. Я позвала подругу, с которой мы ездим в подобные приюты и детдома (она работает с воздушными шарами, мы периодически проводим для детишек мастер-классы, и с канцеляркой, именно поэтому получилось заполучить товары к школе с хорошей скидкой), и она согласилась.


В пятницу мы дотащили 4 пакета канцелярии в Уфу, заночевали у подруги, а утром выдвинулись в дорогу. Ильгиз поехал с племянницей Вероникой. Чудесные люди, кстати. Дорога красивая. Ехать и не открывать окно для того, чтобы сфоткать горы, небочко или еще чего - боль! На одной из остановок нашли медведя, который до такой степени ленив, что ест лежа. Так и не встал косолапый) "Мальчик", - резюмировал Ильгиз.


5 часов дороги пролетели за разговорами, и вот мы на месте. Т.к. воскресенье, в приюте только нянечка и 2 работницы столовой. Мы разделись и сразу пошли к детям, которые в это время играли, разделившись на команды. Мы с Алисой, долго не думая, отправились играть с ними, в противоположные команды, разумеется. Странные, но веселые конкурсы с кубиками, шапками и резинками помогли быстрее найти контакт с детьми. Победила дружба.


В приюте сейчас 18 детей. Откровенно сложных, ввиду закрытости и наверняка психологических травм, трое. Они пока агрессивны, могут ударить или поцарапать, периодически ревут, но если крепко обнять, тают. Детям просто недостает любви и ласки. Даже знать не хочу, что было с ними до того, как они попали сюда.


В приюте детки разных возрастов: есть совсем малявки, есть взрослые девчонки и мальчишки. Старшие смотрят за младшими и помогают им. Попадают сюда дети из неблагополучных семей, тех, в которых родителей хотят лишить прав, и дело в процессе. Некоторые родители со временем одумаются и заберут детей, некоторые нет, некоторые заберут, а потом снова вернут.


На стенах рисунки и поделки. На них члены семьи и животные, картинки природы. Дети тут любят творчество. Когда мы поиграли с ними, они начали выносить нам свои рисунки из комнат и дарить их. Многие из них были простые - ручкой или карандашом. То, что было на рисунках невозможно было воспринимать без слез. Это мама, папа, братики-сестренки за ручку, слова или стихи родителям, в которых они просят вернуться за ними, забрать, любить. Не реветь, когда хочется-сложно, но можно.

Т.к. дети тут всегда разные, разумеется, не хватает вещей, обуви и пр., но больше всего не хватает внимания, общения, поэтому мы долго не телились: Ильгиз поговорил с детками на тему социальных сетей, рассказал про сообщества по интересам, а Алиса показала мастер-класс по ШДМ (шары для моделирования) - это когда из длинного шарика можно сделать различные фигурки. Обычно это происходит так: она рассказывает как делается та или иная фигура, и попутно показывает это. Затем кто-нибудь вызывается помогать, и мы даем им качки. Они начинают надувать шары и сами пробуют делать фигуры. Ну а потом начинается воздушный хаос - мое любимое. Тут главное не потерять качок для шаров глазами, и постоянно надувать им новые шары. Им было весело, они улыбались, искали качок, кричали и хохотали. Это самое главное.
Когда мы вышли к машине, дети махали нам в окно. Я разнылась. Уезжать отсюда не хотелось. Слишком мало времени на общение, слишком мало любви можно дать за 3 часа. Мы обязательно будем приезжать сюда еще.


На обратном пути мы встретили полную двойную радугу. Ну разве может быть круче?)
P.S. В следующий раз устроим девчонкам постарше салон: привезем маски, крЭма, почешем прически, примерим сережки\колечки, заодно поболтаем - с ними меньше всего удалось пообщаться.


Вот то, что повезем в следующий раз:

1. Носки, колготы, тапочки
2. Шапки, шарфы, свитера, кофты, верхняя одежда (осень, зима)
3. Средства гигиены
4. Сладости
5. Прочие нужные мелочи

Огромный мешок уже собрался у меня. И если у вас есть все это (или что-то еще) в новом или хорошем б\у состоянии-тащите нам, мы увезем. Пока все.

А это мы. На память)

Метки:

promo 102 апрель 27, 2012 18:34 828
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
vatsons
1 сент, 2015 14:37 (UTC)
Жаль, что снимки такие крохотные - ничего не видать.
stonerized
1 сент, 2015 14:38 (UTC)
С фотками какой-то непорядок)
(Удалённый комментарий)
stonerized
1 сент, 2015 14:48 (UTC)
Лучше, но часть поста хорошо бы спрятать под кат) Начиная с третьей фотки, например. Спасибо)
taftimanovo
1 сент, 2015 14:49 (UTC)
Вероломно опубликованное фото с бананом!
lena_letom
1 сент, 2015 14:54 (UTC)
пусть все знают, что ты лопаешь!)
palsanovich
1 сент, 2015 17:23 (UTC)
до знака успеешь обогнать?))
taftimanovo
2 сент, 2015 20:07 (UTC)
не стал рисковать и встал за фурой
livejournal
1 сент, 2015 16:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
palsanovich
1 сент, 2015 17:24 (UTC)
Блин) жаль не смог поехать( Молодцы
lena_letom
1 сент, 2015 18:20 (UTC)
В след.раз вместе поедем)
tsa_tsa
2 сент, 2015 04:55 (UTC)
молодцы, да! может и я когда осмелею, но вряд ли.
lena_letom
2 сент, 2015 06:13 (UTC)
а чего вы опасаетесь?)
tsa_tsa
2 сент, 2015 06:24 (UTC)
сильно переживаю, мне больно и тяжело в таких ситуациях.
lena_letom
2 сент, 2015 08:28 (UTC)
Всем тяжело. Скажу больше, почти все люди, которые ездят в такие места, очень эмоциональные люди. Но этим детям нужна поддержка и общение, поэтому приходится держаться и улыбаться. В последующие разы становится легче, потому что ты понимаешь, что делаешь это не зря.
tsa_tsa
2 сент, 2015 08:30 (UTC)
просто у вас это разовые акции, а у меня людские трагедии перед глазами каждый день.
lena_letom
2 сент, 2015 08:45 (UTC)
ошибаетесь, ну да ладно)добро-вольное это дело)

Edited at 2015-09-02 08:45 (UTC)
livejournal
19 дек, 2016 10:04 (UTC)
Вместе мы сила
Пользователь taftimanovo сослался на вашу запись в своей записи «Вместе мы сила» в контексте: [...] вами сообщество читает вся республика! По мотивам постов наших с и поездок в село Ургала ( вот [...]
livejournal
19 дек, 2016 10:18 (UTC)
Вместе мы сила
Пользователь palsanovich сослался на вашу запись в своей записи «Вместе мы сила» в контексте: [...] вами сообщество читает вся республика! По мотивам постов наших с и поездок в село Ургала ( вот [...]
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Решение проблем ЖКХ в Уфе

Яндекс-поиск в 102.жж.рф
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow