?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Привет, два с половиной читателя сообщества 102! Я вот сейчас подумал: "А не написать ли мне пост?". И, кажется, сейчас напишу!
Все фотокарточки тут - кликабельны, текст - субъективен,

Так как по своей натуре, мы, простые башкирские ребята добры и любим нести свет и тепло в души других простых башкирских ребят, мы с одним моим другом (не гей) решили сделать вот что. Вместе с медоносным Ильгизом taftimanovo мы ездили в прошлую субботу в детский социальный приют, который находится в селе Ургала. Конечно же, как мы все помним, это Белокатайский район нашей прекрасной республики. Знатоки родного края скажут "ну и ну, а ведь именно там находятся Карлыхановский и Белокатайский заказники по охране бобра, норки и выдры" и будут совершенно правы. Благодаря своему расположению, мы успели не только насладиться, ужаснуться, а потом снова насладиться качеством трассы М-5, но и полюбоваться на прекрасные горы, которые назовём условно Уральскими. И повествование я хотел бы начать с самого утра, ведь выехали мы в восьмом часу утра, потому что встречать солнце в дороге с любимым - прекрасно вдвойне (ну и потому, что до Ургалы больше 300 километров).





Сто тридцать километров мчалисьлар мы, не жалея нашего металлического коня. Не одна пачка чипсов была съедена (на самом деле одна) и не один литр кумыса был выпит за это время! Все 125 коней Аксакауриса Ильгиза мчались навстречу Уральским горам. Мимо пролетали грязные кафешки, продавцы с вывесками "Унты, Рации, Матрасы, Самовары", грязные туалеты и отбойники федеральной трассы. Нашей остановкой был Сим, город, подаривший нам с Ильгизом рассвет, а Россиюшке-матушке - Курчатова и атомную бомбу. Если включить немножечко фантазии - можно представить, что огромная птица раскинула свои крылья, и одним крылом накрылаhe славный город Сим.


Что знаменательно, федеральная трасса М-5, по которой мы ехали, находится в удовлетворительном (как и много другое в нашей стране) состоянии. Да, там нет ям величиной с голову коня, но я не могу сказать, что езда по такой дороге - это суперкайф, как, допустим, в Турции. Я пришлю в личку блюющий смайлик любому, кто скажет "ну ты, конечно, сравнил, их климат и наш!". Так, как я сам патриот своей республики, мне показалось странным, что часть трассы, которая находится в наших башкирских степях - в более худшем (с) состоянии, чем трасса в Челябинской области. Без шуток, качество дороги отличается, и в Причелябье оно не намного, но лучше. Тонкий троллинг или недоглядели? В пост призываются эксперты-дальнобойщики.

Часть пути была пройдена, и за прекрасной дружеской беседой мы тронулись дальше, навстречу приключениям!
Спустя несколько часов, когда равнины сменились местностью гористой, а припасённое чудо-молоко сменилось чаем, мы практически доехали до города Куса, который знаменит чуть более, чем ничем, да простят меня кусинцы.
Но там прекрасные горы. Как настоящий батыр, я не смог остановиться и сфотографировал прелесть одной из них. Эта гора называется Эребор, что на башкирском значит "Одинокая гора". Видите - вокруг неё нет других гор-исполинов. Туманный Эребор издревле показывал дорогу кочевникам, которые перевозили так известное во всём мире ничего из г. Куса, чем он и знаменит, как я писал выше.



Ехали долго ли, коротко ли, ехали близко ли, далёко ли. Вот, наконец, и Ургала. Ургала - это село, занимающее почётное II место по числу живущих в Белокатайском районе людей. Если Вы хотите на старости лет спокойно жить в тихой деревушке - то это именно то место, где стоит остановиться. Во-первых, туда можно доехать без проблем.
Об этом стоит написать, потому, что ей-Богу, такой идеально очищенной дороги я не видел давно. Ситуация такая, что как только съезжаешь с трассы М-5 в сторону Кусы, дорога меняется. Ощущение, что с Москвича пересел на Ладу Калину (жизненный опыт). Дорога М-5 -> Куса -> Ургала - это ~60 километров экстаза. Вот вы, недовольные уфимцы, вечно ворчите, что дороги не расчищены, что снега много во дворах, что кто-то там ворует. Я нашёл отличное решение - нужно перебираться в Ургалу. Это прекрасно очищенная от снега дорога, снег аккуратно лежит у обочины, всё очищено практически до асфальта. Знаменитые трактора Ирека Ишмухаметовича чистят не только его двор, но и дорогу на Ургалу. Я жду лета, ибо такой и должна быть дорога. Увы, как я понимаю, это лишь потому, что через с. Ургала проходит газотрасса. Ну и вообще, это посёлок газовиков. Эх.

Добравшись до Ургалы, мы уже подходя к дверям услышали радостные крики "Приехали! Приехали!", и вот тогда-то сентиментальный я внутри стал подозревать, что поездка удалась, и мы приехали не просто раздать подарки. Да, я искренне считаю, что в большей части приютов, особенно тех, что находятся вблизи Уфы дети - зажравшиеся. Нехорошо так говорить, но все и так знают, что для окологородских брошенных детей, благотворительные фонды - это нечто из разряда "хочу телефон - получу телефон". Я не могу сказать, что это 146% инфа, но тем не менее. Я не могу сказать, что дети из приюта в Ургале - такие.



Приехали мы туда к обеду и нас сразу же накормили обедом. Я люблю писать про еду и я просто схожу с ума от простой советской еды, готовить которую умеют, я убеждён, только полные поварихи в возрасте от 50 лет. Знаю пару мест в Уфе, где можно отведать эталонной советской еды, практически как в детстве, в винтажной обстановке советской столовой. Теперь знаю ещё одно такое место.



Мне по нраву такие столовые - я нахожу их очень уютными, потому, что в молодые свои годы проводил много лет в детских лагерях/санаториях. Каждый день назначаются ребята-дежурные, которые моют посуду и убирают со стола. Интересно, правильно ли это? Лично я считаю, что уборка со стола - это помощь работникам приюта и это классно, а вот мытьё посуды - лишний функционал для воспитанников. Забавно, что нам к чаю дали конфеты и профитроли. Почувствовал себя барином, который приехал проведать холопов. Было стыдно, но профитроли я съел.

Дети там все в примерно одинаковых возрастных группах - есть группа детей в районе 3-4 лет, есть ребята 6-12, а также 3 девчушки 14-16.



Сам приют, а точнее, его планировку я как будто бы уже где-то видел. Точнее, я уверен, что когда-то видел это место во сне - т.е. складывалось ощущение, что я уже здесь был. Во всяком случае, я точно знал размеры комнат и их расположение, а также расположение коридоров. Откуда - неизвестно. Есть вероятность, что одна из больниц или санаториев, где я отдыхал в детстве был такой планировки. Но не суть, лучше посмотреть на игровую комнату (фотощке кликабельне, например). Там куча всего, дети младшего возраста, я думаю, найдут чем себя занять там. Многие вещи, правда, сделаны из картонных коробок, бумаг и прочего пенопласта, но есть и набор настоящего врача, а также отменная детская плита.



В приюте созданы условия для того, чтобы у детей не было застоя в развитии: помимо игровой комнаты, есть и комната для творчества, где дети вышивают крестиком милые картинки - например, такие.



И даже вот такие! Ух, как мне по нраву эта вышивка!



Мне очень нравится смотреть на вышивки, и я залип перед стендом с работами детей минут на 10! На вышивках - герои мультфильмов, животные, различные сцены. Смотреть очень интересно + это развивает у детей мелкую моторику, что, в принципе, полезно в любом возрасте. К сожалению, делать также я не умею.
Помимо кружка творчества, там есть и свой учебный класс, совмещённый с библиотекой. Понятно, что книги - собранные общими силами, но читают ли их дети? Скорее всего, нет.



На полках нет (или очень мало) того, что читали бы дети в 9-14 лет. Дюма, Хэмигуэй, Шоу и Жюль Верн - это, безусловно, классно, но лично я в свои 10 лет читал, кажется, "Незнайку на луне" и детские детективы. Работают ли с детьми воспитатели на таком уровне, чтобы дети читали просто потому, что это интересно? Я не знаю.
Воспитатели занимаются своей работой, да, всё хорошо, но времена меняются, и я считаю, что воспитатели также должны развиваться, пушто было забавно услышать краем уха "у детей сейчас у всех эти сотки - они с ними играются". Сотки? У меня 70-летняя бабушка так говорила, когда жива была, и она не была воспитателем.

С собой из Уфы мы везли не абы что, а вещи, заботливо собранные волонтёрами одного из благотворительных фондов. Вещи и новогодние подарки, ведь все мы знаем, что почта в нашей стране работает так, что у кого-то новый год наступает в 20х числах января. Дети это тоже поняли. В наборах - конфеты, сладости. Такие подарки, мне кажется, получали практически все из нас на так часто проводимых ранее новогодних ёлках в РТИ, Нефтянике и прочих Юбилейных.



Многие дети были рады подаркам. Чем меньше ребёнок - тем больше радости от простых шоколадных конфет. Чем взрослее дети - тем сильнее видно их понимание того, что они вне дома, они очень сильно сравнивают приезжих с собой. Это не правильно, и в такие поездки очень важно, ящитаю, крайне желательно брать женщину, а ещё лучше - женщину-психолога. Некоторые девочки уже нашли себе "взрослых мальчиков", общаются с ними вконтыче и болтают по телефону. Если бы я знал этих мальчиков в реальной жизни и им было бы больше 17 - набил бы падле морду. Это одна из причин почему нужен психолог-женщина, и чем моложе - тем лучше.



Очень здорово то, что детей не загнобили - они лезут обниматься, хором и по-отдельности говорят спасибо - с ними хорошо работают, это очень важно. Это важнее, чем подарки. Кстати, этот приют поддерживают назгулы Башнефти (как сообщает наш вовсе не тайный корреспондент - один из бывших назгулов) - на этот Новый Год подарили воспитанникам бюджетные смартфоны на андроиде. Это классно! Я вообще считаю, что если в компании больше 400 работников и компания в плюсе, то она может позволить себе помощь таким заведениям, как приюты, детские дома, больницы (хотя бы детские). Ведь государство занято другими делами.

В этот раз мы, наверное, делали что-то не так, да и время пролетело просто мигом, мы не очень успели провести разные игры в том виде, как это стоило делать, но помимо новогодних подарков, все воспитанники получили и персональные подарки - мягкие игрушки, машинки, куклы. Один мальчик получил даже фигурку Бэтмена, от которой не оказался бы и я!


Эту игрушку, наверняка, помнят многие - нужно завести этот чудо-механизм и удочками с магнитами вылавливать рыб. Такой игрушки у меня в детстве не было.


Как можно увидеть - у Бэтмена очень красные глаза - это от недосыпа. В руках он держит нож - жёлтый бегемот уже пострадал, и сдаётся мне, пока Бэтмен не получит новую дозу отдыха, он не успокоится.

Я внёс свою лепту и привёз с собой комиксы, которые активно продавал прошлым летом. Надеюсь, что детям они понравятся. Попытался задвинуть тему о том, что жизнь зиждется на 3х китах - это знаниях, физическом развитии и творчестве, но не уверен, что тот словесный понос, который вылетел из моей пасти был успешен. Во всяком случае, когда я придумывал что сказать - речь моя длилась 20 минут. На деле вышло в районе десяти.



Это Айсылу, она смотрит аниме "Школа убийц" (у него хорошие оценки на кинопоиске) и умеет хорошо рисовать в таком же стиле! В свои молодые годы, насмотревшись Десното и легендарного супераниме Бек, я тоже пытался нарисовать нечто подобное, но это было больно смотреть и я всё сжёг. Получается рисовать у меня только нескольких покемонов и женские груди в пейнте. Я не художник, к сожалению. У Айсылу же получается намного лучше, посмотрите сами:



Я не видел там детей в депрессии, все они - в той или иной степени довольные или нейтрально-довольные. Грустит (как мне показалось) только Айсылу.



Эту фотографию сделал кто-то из девчонок. По-моему, отлично вышло! Это вид из окна на главную улицу Ургалы. Там есть электричество!
Без шуток, у ребят в холле стоит телевизор с кабельным ТВ - стоит ресивер.



Мальчик слева - новенький, он в приюте где-то с Нового года, но его везде берут с собой "деды". Боюсь представить, но есть вероятность, что на лице - причина его переезда в приют.



Т.к. темнеет рано, нам пришлось уехать уже в пятом часу. Дорога в 4 часа зимой, когда темнеет рано - не самое приятное занятие.
Дети вышли нас провожать. Должен признаться, что я давно не обнимал детей, и от этого в груди возникает филиал Майдана с взрывающимися коктейлями Молотова, только вместо огня - горючая смесь непонятно чего. В ней точно есть немного кома в горло, а также свежий лук, от которого щурятся глаза и хочется остаться там ещё.

Жаркая погоня за "пирожком" и купленный пирожок в придорожном кафе. Под музыку и в компании друга после такого дня - это бесценно.



Немного культурного кода для знатоков красного курсива.


Почти 5 часов и мы в Уфе. По телу - приятная усталость и я проваливаюсь в сон, как будто бы разгружал вагоны. Есть ощущение, что мог бы сделать больше. Это как наркотик. Мне понравилось, в марте мы поедем ещё.

P.S.
Остальные и другие фотографии я выложил в фотоальбом, скачать бесплатно без регистрации, вот это всё.

promo 102 апрель 27, 2012 18:34 828
Buy for 70 tokens
Нынешний интернет - совсем не тот, что раньше. Теперь уже мало осталось анонимных островков. Давайте знакомиться, срывать маски и отбрасывать псевдонимы. Ну, кто хочет, разумеется. Предлагаю такой формат: Имя, возраст, география, род занятий + по желанию что-нибудь о себе и фото.

Comments

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
palsanovich
26 янв, 2014 22:18 (UTC)
Молодцы)) Звоните в следующий раз, а то у вас машинка маленькая, а подарков дофига))
gerynd
27 янв, 2014 11:14 (UTC)
Уговорил!))
arther_d
27 янв, 2014 01:01 (UTC)
Us-us-гы )))) Пробудили в добром молодце квохтающие звуки и неравномерное сокращение мышцев живота, что в семье моей смехом зовется. Если бы не злоупотребляли кобылячьем млеком, может бы и не играли с бегемотом. А Эребор башкиры у Толкиена сперли. Чего-то там у него такое было. То ли меч, то ли гадость какая.
gerynd
27 янв, 2014 11:17 (UTC)
Эребор - это Толкин у башкирского народа взял.
(без темы) - arther_d - 27 янв, 2014 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - panteya77 - 29 янв, 2014 14:58 (UTC) - Развернуть
taftimanovo
27 янв, 2014 02:05 (UTC)
а ещё девушка-психолог нужна красивая и сексапильная.
pravograd
27 янв, 2014 07:50 (UTC)
И чтоб ехала рядом с водителем.
(без темы) - gerynd - 27 янв, 2014 11:14 (UTC) - Развернуть
danilevichd
27 янв, 2014 02:13 (UTC)
Круто! Молодцы!
ts_ufa
27 янв, 2014 02:29 (UTC)
Очень круто. И текст отличный, живой.

А что за две эталонные столовые в Уфе?
gerynd
27 янв, 2014 11:18 (UTC)
Ы! Рехмет!

Ну, к примеру, это балетная школа на коммунистической (рядом с "домом Урала" - напротив Полушки (пересечение с КМаркса) практически).
Также классно готовят в Лицее №5 - это рядом с ТК Вся Уфа, на Авроры.
ufa_tatarin
27 янв, 2014 02:56 (UTC)
Я тоже там был осенью 2012 года, ездил с коллективом ОЭГ.
Действительно, этот приют во многом нуждается.
Молодцы!
gerynd
27 янв, 2014 11:19 (UTC)
Подтверждено! Я прочитал статью, здорово написано!
Ну всё, едем, значит!
(без темы) - ufa_tatarin - 27 янв, 2014 11:20 (UTC) - Развернуть
mavledina
27 янв, 2014 06:50 (UTC)
Хорошо написано, душевно. После слов "я давно не обнимал детей, и от этого в груди возникает филиал Майдана с взрывающимися коктейлями Молотова, только вместо огня - горючая смесь непонятно чего. В ней точно есть немного кома в горло, а также свежий лук, от которого щурятся глаза и хочется остаться там ещё." - и уменя защипало в глазах. Серьёзно.
gerynd
27 янв, 2014 11:21 (UTC)
А каково там!
rais
27 янв, 2014 07:06 (UTC)
я прям как ты чувсвую сейчас.
Спасибо

а вот эту фразу ты словно украл унашего мэтра nehludoff "Знатоки родного края скажут "ну и ну, а ведь именно там находятся Карлыхановский и Белокатайский заказники по охране бобра, норки и выдры" и будут совершенно правы."
gerynd
27 янв, 2014 11:23 (UTC)
Тебе спасибо, что прочитал!
Ну не знаю, по-моему не похоже! А может и похоже)) Не думал об этом :)
nehludoff
27 янв, 2014 07:16 (UTC)
молодцы ваще! в мастрид отправлю.
gerynd
27 янв, 2014 11:23 (UTC)
Низкий поклон от Нашего дома - Вашему!))
pravograd
27 янв, 2014 07:29 (UTC)
Ну ты сравнил, Башкирский климат и суровый челябинский!
gerynd
27 янв, 2014 11:24 (UTC)
Дак у них следовательно и дороги хуже должны быть!))
Недоглядели где-то!
(без темы) - pravograd - 27 янв, 2014 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gerynd - 27 янв, 2014 11:58 (UTC) - Развернуть
pravograd
27 янв, 2014 07:48 (UTC)
Как вариант можно организовать детям поездку в Уфу и потусить с ними :)
gerynd
27 янв, 2014 11:24 (UTC)
Я согласен, только это ведь не от меня зависит)
(без темы) - pravograd - 27 янв, 2014 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pravograd - 27 янв, 2014 11:54 (UTC) - Развернуть
randy_rocks
27 янв, 2014 09:42 (UTC)
Если что, я бы со своих школьников стряс что нужно(что нужно, кстати?) и в марте с вами с радостью бы съездил.
gerynd
27 янв, 2014 11:25 (UTC)
Я не знаю, думаю, стоит по ссылке в посте перейти в группу вконтыче и там связаться с Акселем, если хочешь!
(без темы) - randy_rocks - 27 янв, 2014 17:22 (UTC) - Развернуть
http://vk.com/axel_rich - (Анонимно) - 28 янв, 2014 03:19 (UTC) - Развернуть
Салават Гарипов
27 янв, 2014 10:57 (UTC)
двояко
Содержание правильное, формат (стиль письма) не понравился.
Смахивает на "вот такие мы молодцы".
Но всё равно - вы молодцы. Спасибо за такие поступки.
Акселю привет
gerynd
27 янв, 2014 11:27 (UTC)
Re: двояко
Да, точно! Там последней фразой в посте должно было стоять "вот такие мы молодцы", просто фильтр величия не пропускал пост в сообщество :))
Так победим!
dark_barker
27 янв, 2014 16:27 (UTC)
про бога в "ей-Богу" надо писать с маленькой буквы)
а дороги в челябинской области в среднем хуже чем в рб, имхо.
glory_victory
27 янв, 2014 18:26 (UTC)
вы-то молодцы безусловные, только вот существование таких приютов -- результат работы доблестных полицейский, особливо по делам несовершеннолетних, забирающих детей у родителей. И вот это надо прекращать
(Анонимно)
28 янв, 2014 03:18 (UTC)
http://vk.com/axel_rich
Вы просто не видели семьи, откуда забирают детей .На самом деле таких семей где жить невозможно, гораздо больше, где жить просто невозможно, а дети там живут. Могу дать адреса, сходите, проблюйтесь.
livejournal
28 янв, 2014 02:00 (UTC)
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
panteya77
29 янв, 2014 15:01 (UTC)
Спасибо за живые чувства, пишете захватывающе, не оторвешься :) а как вас угораздило так далеко забраться? откуда это желание возникло?
taftimanovo
29 янв, 2015 18:51 (UTC)
есть благотворительный фонд "Дорога к детям". Они нас привлекли, подсказали где дети нуждаются
adobaru
30 янв, 2014 11:31 (UTC)
Не мог пройти мимо. Насчет Кусы, сейчас он знаменит ЦАО "Евразия" ( http://euroasia.su/ ), до революции - гремел на весь мир благодаря мастерству литейщиков.

И да, спасибо за помощь детям!

ЗЫ Через Куваши дорога намного короче!

Edited at 2014-01-30 11:35 (UTC)
taftimanovo
29 янв, 2015 18:52 (UTC)
так мы через Куваши и ездим всегда
Анастасия Худякова
10 мар, 2014 13:39 (UTC)
очень интересно узнавать впечатления о своем селе или о том, что в нем находится... Не в первый раз нахожу подобную статью, где люди описывают путешествие в нашу Ургалу.
livejournal
19 дек, 2016 10:04 (UTC)
Вместе мы сила
Пользователь taftimanovo сослался на вашу запись в своей записи «Вместе мы сила» в контексте: [...] и вот [...]
livejournal
19 дек, 2016 10:18 (UTC)
Вместе мы сила
Пользователь palsanovich сослался на вашу запись в своей записи «Вместе мы сила» в контексте: [...] и вот [...]
( 51 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Решение проблем ЖКХ в Уфе

Яндекс-поиск в 102.жж.рф
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow